原网站入口 | OA系统

红色研学线路展示丨舟山:新建生态村红色研学

发布时间:2023-11-29

|

来源:省社科联

浏览:

【编者按】习近平总书记在党的二十大报告中强调,“用好红色资源”“推动理想信念教育常态化制度化”。红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。近期,浙江省社科联牵头11个地市,在梳理市内红色社科普及资源的基础上,择优整理出11条红色研学线路、并在浙江省红色科普基地联盟工作会议上隆重推荐,希望能通过“红色研学”的形式,让更多的人走近红色资源、了解革命历史,当好红色基因传承人。

第九期,让我们走进舟山,开始一场新建生态村红色研学之旅。


研学路线

新建村党建广场—乡村艺术馆—功勋号火车展厅—净零碳展厅—群众艺术创作中心

点位介绍

新建村党建广场:由远教广场、党史长廊、党心连民心阵地、志愿者长廊等组成。围绕“景秀新建,创领艺谷”的主题,广场正面的党旗代表中国共产党,后面的长城象征我们的中华民族精神,寓意人民群众坚定不移跟党走。LED大屏旁边的船帆型宣传窗,展示的是根据2015年5月25日习近平总书记视察新建村时的情景创作的村歌《嬗变》。党史长廊展示了中国共产党从“一大”到“十九大”的辉煌历程。党心连民心阵地标志党徽居中寓意核心,外形心形代表民心,两心聚合,心心相印,象征党心聚民心,民心热爱党。旁边一圈宣传栏,体现党组织“带领群众共富裕,凝聚民心都向党”的履职宗旨。

乡村艺术馆:该馆是由舟山市首个村级海岛美术馆新建村群岛美术馆提升改造而来,分为上下两层,占地约1200平方米。主要包括艺术品序厅、文创展厅、渔民画展厅,现场展出渔民画、渔民画衍生品及舟山画家画舟山美术作品等,将海岛乡村与文艺美学相融合。除了多样化展厅,该馆还有美术教室、技能大师工作室、休闲区等功能区域,乡村艺术馆由中国美术家协会会员、舟山市渔民画协会会长张高俊负责,供村民及前来参观游客、学生参与渔民画艺术体验课等实践活动的开展,引导他们运用手中画笔描绘乡村共富路径。

功勋号火车展厅:功勋号列车是70年代甘肃嘉峪关到青海金银滩运送卫星发射基地“两弹一星”科学家的专列。2010年下半年,为了小山村的旅游开发,在村书记余金红的努力下,退役的“功勋号”在结束了历史使命后,被运送到了舟山,为新建村的乡村旅游再立新功。整列火车共有八节车厢,1号至5号为记忆车厢,复刻了70年代蒸汽火车内部造型和功勋号火车百年发展史,展示了23位两弹一星科学家的事迹,并在5号车厢设有火车沙盘体验区。

净零碳展厅:净零碳展厅由原新建村文化大礼堂一楼改建而成,是全省首家净零碳主题展馆厅。净零碳又称碳中和,即通过平衡二氧化碳排放量与移除量实现净零排放。展厅以白绿棕三色为主调,门厅的垂直绿化墙向游客传达绿色低碳的主题,整个展厅分为净零碳乡村背景介绍、行动路径和实践案例三个版块,生动展现了新建村从一座小山村的“低碳风尚”到全域规划净零碳乡村“路线图”。

群众艺术创作中心:群众艺术创作中心是2015年习近平总书记到访新建村时的第一站,目前是全国27所艺术院校实习采风的指导服务中心,也是新建村群众民间文化艺术培训、创作、普及的重要基地,同时是承担着群众生产的工艺品和众多文化创意企业商品展示销售的中心。里面最引人注目的是墙壁上的三幅大漆画作,第一幅名为《鱿香》,是2012年张高俊老师参加第三届全国漆画展时获得了当时最高奖项优秀奖作品;中间一幅名为《东方大港—靠驳》,是万条渔船一港收的壮美景观,于2014年入选第十二届全国美展的作品;第三幅明伟《曙光—哥德堡号访问舟山》,是2011年入选建党90周年“最前线”浙江美术作品展的作品。