原网站入口 | OA系统

国家社科基金重大项目“构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系研究”开题论证会召开

发布时间:2021-07-28

|

来源:省社科联

浏览:

2021年7月17日,浙江大学岳文泽教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系研究”开题论证会(21ZDA064)在浙江大学北京研究院召开。

中国工程院院士、国家基础地理信息中心教授陈军,自然资源部国土空间规划局副局长谢海霞,国际欧亚科学院院士、教育部长江学者特聘教授、中国科学院研究员方创琳,北京大学首都发展研究院院长李国平,教育部长江学者特聘教授、中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长严金明,国家发改委中国城市和小城镇中心主任史育龙,中国国土勘测规划院外事办主任廖蓉等评议专家出席会议并发言。  


浙江大学社会科学研究院副院长、浙江大学北京研究院副院长袁清在致辞中介绍了近年来浙江大学文科取得的显著成绩,尤其是重大项目立项屡创历史新高;并希望课题组能提高思想站位、把好质量关,产出有理论说服力、实践指导意义、决策参考价值的重大研究成果。

岳文泽教授从研究背景、研究内容、研究安排、工作基础、预期成果等方面进行了汇报。项目界定了高质量国土空间格局的定义与内涵,并从实体空间、功能空间与管理空间三位一体的角度明确了研究对象。同时结合新时代高质量发展内涵,将从“安全国土、效率国土、公平国土、善治国土”四大核心目标出发,倡导建立国土空间开发保护格局的研究框架。首先,聚焦高标准保护,开展国土空间组织与格局优化,为构建国土空间开发保护“底线、底盘”提供支撑,实现“安全国土”目标;其次,聚焦高效率开发,研究面向分工专业化的要素配置模式和功能融合机制,构建主体功能凸显、优势互补、良性互动的国土空间新格局,实现“效率国土”目标;再次,聚焦高水平协调,研究空间正义视角下多层级空间关系的协调发展路径,实现“公平国土”目标;最后,聚焦高效能治理,建立面向实施的支撑体系,创新国土空间用途管制体系、区域合作治理模式、要素市场调控机制、自然资源监督考核体系,实现“善治国土”目标。

陈军充分肯定了课题研究的重要意义,强调了国土空间治理中自然科学与社会科学交叉融合的重要性,并建议课题研究从三个方面进行完善:一是关注高质量发展背后的基础理论问题,如人地关系问题和资源匹配问题等;二是需要对自然资源管理提出系统科学解决方案;三是从实践性考虑丰富完善成果体系。

谢海霞表示课题研究内容对落实国家重大战略、建设和完善国土空间规划体系具有重要意义,并分别对五个子课题的内容进行了评议,尤其是从行政和技术两个角度肯定了课题所提出的实体空间、功能空间、管理空间相协调的观点。最后希望课题组能够结合“双碳”问题、气候变化、未来人口流动趋势等背景,统筹考虑国土空间布局优化,让研究成果与行政管理需要紧密结合。

方创琳建议研究能够从理论层面、技术层面、方法层面探索解决高质量国土空间布局问题。他指出要紧紧围绕研究阐释党的十九届五中全会精神的时代命题,优化五个子课题之间的逻辑关系,尤其是在支撑体系研究中找到抓手;要明确“三生融合”的具体方案,针对当前思想、理论、技术方法不统一等问题,提出可推广的高质量国土空间格局构建方法;要考虑到中国自然地理环境的空间分异性,探索分尺度、分级、分区的开发与保护格局,推进人与自然和谐共生的现代化。

关于课题研究的核心,李国平强调,课题研究要回归到国土空间本身,把握住“以人为中心”这个基本核心,同时对“三生融合”的内涵进行深入挖掘,理解治理体系的协同共治,将安全国土、效率国土、公平国土、善治国土串联形成高质量发展的空间格局。

严金明对课题研究内容提出了三点要求:一是研究内容要紧扣十九届五中全会精神,加强与“‘十四五’规划和2035年远景目标建议”之间的衔接联系;二是要坚持问题导向、目标导向、结果导向,发挥研究团队的理论研究特长,为解决现实问题提供学理依据;三是强化研究团队的学科交叉特点,彰显文理融合的研究优势。

史育龙提出研究内容不能局限于国土空间规划,要与“十四五”规划建议相结合,把握学科发展的机遇。并提出课题设计需要回应国土空间开发与保护的现实问题,做出理论创新与突破。并提出了如何优化支撑体系结构的具体建议。

围绕高质量发展、国土空间布局、支撑体系三个关键词,廖蓉对课题研究提出明确要求。第一要构建起高质量发展的指标体系,为国家安全、生态安全、粮食安全等方面明确高质量发展的预期目标;第二要对人类活动信息进行深刻的量化分析;第三要从政府本身的结构性问题以及政府的物质和非物质行为角度考虑支撑体系问题。

会议最后,陈军作题为《面向高质量发展的国土空间格局优化与高效治理》的专题报告。指出传统“多龙治水”式管理和单点式研究导致对国土空间格局及支撑体系缺乏整体性、系统性认知,难以科学地阐述国土空间格局的形成演化机理和人地关系的问题。强调面向构建高质量发展的国土空间布局的重大国家需求,亟需开展跨学科协同创新,破解国土空间格局优化与高效治理的重大科学问题,突破“动态感知—精准认知—智慧管控”核心技术,形成一批具有自主知识产权的技术方法和典型应用示范,为优化国土空间布局、实现人地和谐、建设美丽中国提供坚实的科技支撑。

同济大学王德教授、武汉大学焦利民教授、国家发改委国土开发与地区经济研究所欧阳慧研究员、浙江清华长三角研究院空间规划院甄延临院长、浙江大学张衔春研究员等子课题负责人及代表等共20余人出席了会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统