原网站入口 | OA系统

学好新思想丨赓续文化血脉 彰显文化自信 浙江文化研究工程实施15周年座谈会发言摘要

发布时间:2020-09-22

|

来源:省社科联

浏览:

编者按:9月21日,浙江文化研究工程实施15周年座谈会暨省文化研究工程指导委员会会议在杭州召开。座谈会上,省内外有关专家分别作了发言。今摘要刊登他们的发言,以飨读者。

守住文化根脉 浸润时代人心

高翔

浙江历史文化源远流长,积淀深厚。习近平同志在浙江工作期间,为浙江经济社会全面可持续发展谋篇布局、定向把舵,审时度势作出了“八八战略”重大决策部署。加快建设文化大省是“八八战略”的重要组成部分,特别是浙江文化研究工程被列为文化大省建设的“八项工程”之一。浙江文化研究工程的实施,对浙江弘扬优秀传统文化、加快文化大省建设具有极其重大而深远的意义,体现了习近平同志的远见卓识和历史担当,彰显了浙江省委、省政府高度的文化自信和文化自觉。深入发掘、传承和弘扬浙江优秀文化,是新时代赋予浙江省哲学社会科学界的重要使命。

一、加强院省合作,凝聚多方力量。中国社会科学院与浙江省一直保持密切的合作关系。2007年1月,在时任浙江省委书记习近平同志关心下,《浙江经验与中国发展——科学发展观与和谐社会建设在浙江》丛书在双方合作下出版。该书是中国社会科学院与浙江省共同实施的国情调研重点项目。此后,中国社会科学院与浙江省再次合作启动了“中国梦与浙江实践”等重大课题研究工作,结出了累累硕果。

2019年1月3日,中国历史研究院正式成立。中国历史研究院将大力支持浙江文化研究工程,与浙江有关部门在重大历史问题研究、历史文献的搜集整理以及各类学术资源的共享、人才队伍的共同建设等方面开展深度合作,为弘扬浙江优秀历史文化、服务党和国家工作大局贡献智慧和力量。

二、打造学术精品,服务经济社会发展。打造学界认可、社会认可、经得起时间考验的学术精品,是浙江文化研究工程始终不变的要求。

当前,浙江文化研究工程进入新阶段,要进一步推动工程高质量发展。加强顶层设计,强化问题导向;更加注重学科融合,强化创新意识;更加注重把握时代脉搏,强化使命担当。立足浙江,服务全国,放眼世界,积极回应时代课题。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研究浙江建设和发展的历史,在对历史和现实的科学思考中,为中华民族的伟大复兴贡献浙江学人的智慧。

三、深入研究浙江地域文化,弘扬浙江精神。在中华历史文化中,浙江文化绚丽夺目,古人曾说:“两浙人文为天下冠”。而浙东浙西也具有自己的地域特色,浙江本身就是中华地域文化的一大宝库。

新时代要加强浙江地域文化研究。通过深入系统的研究,使乡邦文献焕发时代光彩,使历史文化成为“中国话语”的重要来源、“中国故事”的重要内容、“中国精神”的重要体现。通过多学科的视角和方法,深入分析浙江文化的历史源流、内涵精髓、人文特征和当代价值,推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,向世界讲好中华历史中的浙江故事。

从“浙学”品牌到中国气派,浙江文化研究工程的深入实施,为推动社会主义文化大发展大繁荣提供了又一个“浙江范本”。树立“浙学”品牌是建设文化强国的具体实践,是培育文化自信的重要载体。未来,浙江人民一定会贡献出更多的浙江实践、浙江经验。

【作者为中国社会科学院党组成员、副院长兼中国历史研究院党委书记、院长】

牢记嘱托 完成光荣历史使命

张曦

一直以来,习近平同志高度重视文化建设。在浙江工作期间,他指出:文化精品是一个国家、一个地区、一个时代文化发展水平的重要标志,是书写文化史最重要、最基本的要素。

2005年6月,由浙江大学和浙江省文物局负责编纂出版“两岸故宫宋画”等工作建议出炉,得到时任浙江省委书记习近平同志的大力支持。同年7月,习近平同志批准《宋画全集》为浙江文化研究工程的第一期项目。2010年9月13日,习近平同志建议拓展、实施“中国历代绘画大系”项目。2015年5月26日,习近平总书记到浙江考察,在听取省委、省政府工作汇报时,他对“中国历代绘画大系”项目作了充分的肯定。同年8月20日,习近平总书记就推进“中国历代绘画大系”工作,要求有关部门进行研究。中宣部随即建立了由国家发改委、外交部、教育部、财政部、文化部、国家新闻出版广电总局、国家文物局、中国文联、浙江省委宣传部、浙江大学等有关单位负责同志组成的协调机制。2017年1月和5月,“大系”项目分别被列入中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》。

15年来,“大系”项目凝聚了习近平同志的大量心血,充分展示了他对大规模系统整理中华优秀传统文化工作的高度重视,生动体现了他“踏石留印、抓铁有痕”和率先垂范、一抓到底的工作作风。由于习近平总书记的亲切关怀,中宣部和历届浙江省委、省政府等各级各部门领导同志的高度重视,全世界270多家文博机构与广大专家学者的大力支持,“大系”各断代集成陆续成功出版,并被联合国教科文组织、美国国会图书馆等海外重要机构收藏展示。中央有关部门对这些成果的取得给予了充分肯定,认为它促进了我国的艺术、文化与学术建设,提升了我国的文化形象,产生了良好的社会效益。进一步实施好这项工程,对于繁荣中国美术事业、弘扬中华优秀传统文化、增强国家文化软实力具有十分重要的意义。

目前,“大系”项目已到2021年建党100周年结项的关键阶段。按照中央有关部门以高度的政治责任感、文化责任感,本着对民族、对国家、对历史负责的态度,切实做好编纂出版工作的要求,按照忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”要求,我们将努力做到:对内出成果、出经验、打造标杆,对外多参与、多发声、展示形象,为将“大系”项目打造成为浙江“重要窗口”建设的标志性文化工程作出应有的贡献。

【作者为浙江大学党委原书记】

打造地域样本 提供浙江方案

姜培茂

浙江组织实施浙江文化研究工程,体现了高度的文化自觉和坚定的文化自信,具有以下四方面特点:

站位高。浙江文化研究工程是习近平同志在浙江工作期间亲自部署实施的重大文化工程,是浙江文化大省建设“八项工程”之一,是一项系统研究浙江历史文化和当代发展的里程碑式文化根基工程,也是全国人文社科领域首个启动的省级大型学术研究工程。

视野宽广。工程坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持马克思主义指导地位和先进文化前进方向,站在历史、现实和未来相统一的高度,既立足浙江、服务浙江,又面向世界、面向未来,为浙江发展和繁荣社会主义文化服务。

规划长远。15年来,工程紧扣“今、古、人、文”主题,通盘规划、整体运作、统一管理,有效整合浙江全省文化资源,以项目化的方式组织研究,充分调动各方积极性,取得了良好效果。

影响力大。工程鼓励学术创新,强化质量意识、精品意识,推出了一批有较高学术水准、在国内外产生重大影响的成果。同时,培养了一批学术名家和学科骨干,培育了一批优势学科,大大提升了浙江的学术影响力和文化软实力。

浙江文化研究工程的组织实施,深刻见证了浙江由文化大省、社科大省迈向文化强省、社科强省的历程。目前,工程第一期已圆满完成,第二期进入重要收获阶段,第三期即将展开。从工程的组织实施情况来看,其中有许多具有示范意义的经验启示值得系统总结、深入挖掘。

第一,为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系提供学理支撑。浙江组织实施文化研究工程,与时俱进地开展浙江历史文化和当代发展的系统研究,逐步形成有中国气派、浙江特色的当代“浙学”品牌。这为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系奠定了更为丰厚的学理基础。

第二,为传承发展中华优秀传统文化提供地方范本。浙江历史悠久、人文荟萃,为中华民族留下了众多弥足珍贵的文化遗产。浙江文化研究工程通过深入研究阐释浙江文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,传承发展了浙江优秀传统文化特别是浙江精神的内核,提炼概括出浙江文化特别是当代浙江文化中具有中国意义的核心价值,为优秀传统文化创造性转化、创新性发展作出了有益的实践探索。

第三,为文化与经济社会发展的良性互动提供区域方案。优秀文化对经济社会发展有重要的推动作用。浙江文化研究工程深入探究如何把文化优势、区域精神转化为发展动能,是对浙江发展经验的深化与呈现,其文化与经济社会发展的良性互动也是区域性发展的有效方案。

第四,为探索符合社科研究发展规律的科研管理体制机制提供实践路径。浙江文化研究工程在启动初期,就确立了党委领导、政府保障、学界参与的立体化运行格局。实践证明,这种科研管理体制和工作机制的探索是卓有成效的,并具有示范意义。下一步,还可继续科学规划、加强引导,进一步汇聚具有不同学科背景的研究力量,增强主攻领域的研究特色和学术团队特征,强化浙江哲学社会科学的整体实力和核心竞争力。

【作者为全国哲学社会科学工作办公室主任】

深耕文化宝库 弘扬浙学品牌

杨国荣

浙江文化研究工程目前已实施两期,在研究内容上深入挖掘浙江文化底蕴,系统梳理浙江历史文化的内部结构、变化规律和地域特色,坚持和发展浙江精神;分析浙江文化与其他地域文化的异同,厘清浙江文化在中国文化中的地位和相互影响关系,为浙江奋力打造“重要窗口”和推进新时代中国特色哲学社会科学发展,提供了丰富的文化资源和强劲的推动力。

习近平同志在《浙江文化研究工程成果文库总序》中指出,从区域文化入手,对一地文化的历史与现状展开全面、系统、扎实、有序的研究,一方面可以藉此梳理和弘扬当地的历史传统和文化资源,繁荣和丰富当代的先进文化建设活动,规划和指导未来的文化发展蓝图,增强文化软实力……另一方面,这也是深入了解中国文化、研究中国文化、发展中国文化、创新中国文化的重要途径之一。

浙江不仅山川秀丽,而且历史悠久、经济发达、人文荟萃、文化底蕴深厚,在中国历史上具有独特地位。在学术领域,“浙学”更是独树一帜。从宋代的婺学、金华学派、永康学派、永嘉学派,明代的王阳明及浙中王门,明清之际的刘宗周、黄宗羲,清代的章学诚,近代的章太炎、马一浮,到金岳霖、冯契等现代学者,都可以看作广义“浙学”的不同代表。这种“江山代有才人出”并且延续到现当代的地域性学派,确实比较少见。“浙学”涉及的人物很多,学术进路不同,并且派中有派,其形态复杂多样。浙江文化研究工程已出版书目及在研项目以广义的“浙学”为主,在呈现地域性品格的同时,也注重逻辑形态和逻辑脉络的揭示,而且形态、内容丰富多彩。

新时代,树立文化自信以及推动中国文化“走出去”,已成为非常重要的一个话题。习近平总书记在亚洲文明对话大会上强调:“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”在这样的时代背景下,从人文层面去理解人和世界,就应该具有博大的胸怀、开放的视野、世界的眼光。我认为,浙江文化研究工程不仅要从中国或浙江独特的文化背景出发,还应提供对西方文化的研究和发展也具有意义的文化观念和内涵,形成广义的世界文化视域。

事实上,在人文研究领域,任何一种创造性的思考总是基于以往文明发展和思想衍化的成果。从今天看,这种文明成果既与中国传统文化相关,也与西方传统相涉。王国维在20世纪初曾提出“学无中西”的观念,在学术研究中,“学无中西”意味着超越中西之间的对峙,以世界文化为视域。历史地看,从吴越时期的边缘演化到南宋以后逐渐走向中心,浙江文化的形成也有一个交互融合的过程。如今,经济社会的发展更需要有“走出去”的精神,既要看浙江文化与中国各个地域文化之间的关系,也要在全球化的视野下看浙江文化。

浙江文化研究工程凸显了“浙学”品牌,对传承、弘扬浙江文化具有十分重要的意义,并为中华优秀传统文化“沉下来、走出去”提供了一定的借鉴和参考。衷心希望浙江文化研究工程越做越好,为大力发展以浙江历史为依托的传统文化、以浙江精神为底色的创新文化,在更高层次、更高水平上彰显人文之美作出新的贡献。

【作者为教育部长江学者、华东师范大学资深教授】

坚定文化自信 交出高分报表

陈立旭

15年前,时任浙江省委书记习近平同志亲自部署浙江文化研究工程,体现了他对浙江底蕴深厚的优秀传统文化的深刻认识,对弘扬中华优秀传统文化、发展社会主义先进文化先行探索的高度自觉。此后,历届省委、省政府坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,全省社科界齐心协力,培育了一批具有浙江特色和全国影响的优势学科,凸显了“浙学”品牌效应和学科特色,培养了一批学术名师、学科骨干和学术团队。

近期,省委提出要“守根铸魂、筑牢新高地,交出文化高分报表”。浙江文化研究工程的成功实施,为书写忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的文化新篇章,努力把浙江打造成为思想文化新高地提供了有益的经验和启示。

15年来,我多次受邀主持和参与浙江文化研究工程重大课题,多部著作被收入“浙江文化研究工程成果文库”。参与浙江文化研究工程的过程,也是我学术水平提高的过程。我认识和感悟到:

第一,坚定的文化自信和高度的文化自觉是强大精神动力。在谋划和布局浙江文化研究工程过程中,习近平同志从传承和弘扬中华优秀传统文化的高度自信自觉出发,阐述了研究浙江文化对于深入研究中国文化、发展中国文化、创新中国文化的意义。坚定的文化自信和高度的文化自觉,为工程顺利推进凝聚了共识,提供了强大精神动力。

第二,坚持继承和创新辩证统一是重要方法。习近平同志把浙江文化研究工程主攻方向确定为“今、古、人、文”四个方面,生动地体现了继承弘扬与创新发展、不忘本来与开拓未来的辩证法。15年来,继承与创新相统一的辩证法已经成为工程成功推进、不断取得新成就的重要方法。

第三,科学规划和规范管理是重要条件。浙江文化研究工程实施之初,习近平同志就提出了重点研究“四个方面”“四大板块”的顶层设计,为科学制定研究规划指明了方向。15年来,我省坚持通盘规划、整体运作、统一管理原则,有效引导了全省社科研究力量聚焦于重点研究内容和任务,保证了研究质量,形成了品牌效应。

第四,构筑联动平台、发挥协同合力是重要保障机制。15年来,浙江文化研究工程通过课题组织、出版资助、重点研究基地建设,以及加强省内外大院名校合作、整合各地各部门力量等途径,形成了上下联动、学界互动的整体合力,在全国独树一帜。

深入实施浙江文化研究工程,推动浙江优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,“守根铸魂、筑牢新高地,交出文化高分报表”,是“八八战略”中“加快建设文化大省”的延续和深化,必将为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”提供强大的文化支撑。

【作者为浙江省委党校副校长】

提升当代意识 增强普遍意义

杜正贞

我是在2005年博士毕业后到浙江大学历史系工作的。当时,我向浙江文化研究工程申请了《浙商与晋商的比较研究》课题,并获得了立项。正是通过这个项目,我把之前做的明清时期山西乡村社会组织研究与后来浙江的历史研究工作联系起来。2009年以后,我开始参与“龙泉民国司法档案整理与研究”项目,我们组建了青年团队,该团队也入选了第一批之江青年学者。这些支持使我们能够在长达10年的时间里安心从事这项工作。到2019年,我们完成所有96册选编的出版。在这个漫长过程中,浙江文化研究工程始终信任、支持我们。这个项目不仅在学术上培养锻炼了我们,而且也产生了积极的社会效果,龙泉司法档案还入选为“中国档案文献遗产”,完成了工程要求的打造兼具学术影响和社会效益的学术成果的目标。

浙江文化研究工程15年的耕耘,结出了现在呈现在我们面前的硕果,贯穿了从史前上古到近现代的所有时段,覆盖了社会、经济、文化、思想等各方面。展望未来,我们还可以在以下两个方面继续加强研究:

第一,浙江研究要更加重视普遍性意义。历史研究经常会做个案分析,有时会和其他参照系做对比,但大多比较初级。真正的对比,不仅是发现浙江的特殊性,而且是需要认真思考,浙江历史上存在的现象、发生的事件与当时周边区域及国家、世界之间的联系,进而思考浙江历史文化研究对于理解中国史、全球史的意义。同时浙江历史文化研究能否探索出新方法、新视角,进而回馈给整个学界?这是浙江文化研究工程下一步工作中需要努力的一个方向。

第二,历史研究要更加体现当代意识。历史学之所以有生命力,是因为每个时代对历史有不同的看法和理解。进入新时代,在浙江这样一个充满活力,制度创新、科技创新等始终勇立潮头的地方,我们除了传承发扬经典学术之外,也需要思考如何从这样多彩、活泼的当代社会中获得历史研究的新灵感。走出书斋,看一看社会变迁的动力在哪里?大众真正关心的是什么?然后再从历史的角度思考,当代的社会现象、观念,是经过怎样的历史过程形成的?浙江文化研究工程当代研究与历史研究互为坐标的研究范式,可以帮助我们历史学者开拓新的研究课题,也会让历史研究更好地回馈社会。

省委主要领导提出,要忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”。我相信,在浙江文化研究工程的引领支持下,历史学研究进一步增强普遍性意义,更加注重史学与当代社会的关系,就一定可以取得更大的学术成绩,一定能交出一张高分报表,为打造“重要窗口”贡献力量。

【作者为浙江大学人文学院教授】

来源:《浙江日报》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统