原网站入口 | OA系统

省社科联党组书记、副主席郭华巍一行赴舟山调研社科工作

发布时间:2022-06-12

|

来源:省社科联

浏览:

6月8日至10日,省社科联党组书记、副主席郭华巍一行赴舟山调研社科工作。舟山市委常委、宣传部长骆梅英,市社科联主席施宏斌,浙江海洋大学党委书记严小军、副校长张真柱,普陀区委宣传部和区社科联、定海区委宣传部和区社科联、岱山县委宣传部和县社科联的有关领导,以及浙江文化研究工程“蚂蚁岛精神研究”系列项目的专家团队相关人员等,分别参加了有关调研活动。

在实地调研考察蚂蚁岛和听取“蚂蚁岛精神研究”项目专家团队汇报后,郭华巍表示深受蚂蚁岛精神感染,对专家团队前期开展的工作及取得的阶段性成绩予以充分肯定,对舟山市委宣传部、市社科联等当地有关单位在项目实施过程中提供的支持和帮助表示感谢。郭华巍指出在推动“蚂蚁岛精神研究”项目的后续工作中,一是要进一步提高研究质量,打造精品成果。要在基于史料事实的基础上,深入挖掘提炼,提升理论高度,从不同视角对“蚂蚁岛精神”展开全方位地研究阐释;同时要注重蚂蚁岛精神的创造性转化和创新性发展,发挥其时代价值,更好地推动舟山的高质量发展和共同富裕海岛建设。二是要加强过程宣传,扩大对外影响。在项目的研究过程中,要借助新媒体平台,创新宣传转化手段,使研究成果及时转化为红色教育、相关培训的教材,发挥学术成果的社会效应。三是要探索文化研究工程省市共建机制,推进高质量如期完成项目研究工作。要在实践中加强沟通协调,明确各方职责,大胆探索、勇于尝试,高质量打造省市共建项目精品工程。

到定海区深入考察了拟申报的定海“重要窗口”社科调研基地,郭华巍对舟山市社科联、定海区社科联热情参与建设社科调研基地的积极性给予充分肯定。他表示省社科联将在社科人才、学术研究、组织建设等方面予以帮助和支持,不断优化资源配置,有效发挥调研基地的作用。他希望定海区社科联要结合古城保护开发、海洋文化、海外贸易、宗教文化等当地特色社科资源优势做好系统规划,加大投入保障,谋划研究课题,组织社科团队多开展长期的、沉浸式、跟踪式调研工作,力争多出精品成果,推动社科事业创新发展,更好地服务于党委政府的中心工作。

在听取了浙江海洋大学人文社科工作情况汇报和部分院长、教授代表对省社科联工作的意见建议后,郭华巍充分肯定了浙江海洋大学近年来在人文社科工作领域取得的进步,包括在一些重大科研项目和重大奖项上取得了突破,在服务当地党委政府决策和经济社会发展方面所做的卓有成效工作;同时也感谢对省社科联工作的意见建议。他表示浙江海洋大学是我省社科界的一支重要力量,通过长期的努力和积累也形成了一定的特色和优势。为更好地推动浙江海洋大学的人文社科工作,郭华巍强调,一是要加强方向凝聚,建设高水平有特色的学科。要在本校整体学科建设科学合理规划基础上,围绕大海洋的方向,注重交叉学科领域研究,突出重点,形成特色,落实抓手,建设有浙江海洋大学自身特色的哲学社会科学优势学科。二是要加强科研项目的谋划培育。学校要过业务培训、示范引领、制度完善、机制优化等举措,做好相关服务保障工作,营造浓厚的人文社科研究氛围,不断在重大科研项目上取得新突破、推出新成果。三是要加强科研创新平台建设。要注重学科交叉研究,善于借助大数据、云计算、人工智能等手段,来推动哲学社会科学实验室建设,深化社科研究数字化改革。要围绕学校人文社科工作布局,整合校内外资源,汇聚人才队伍,加强研究基地、智库建设。四是要加强社科人才队伍建设。要通过优化体制机制、完善评价考核、参与学术社团、申报之江社科青年、开展“传帮带”等多途径、多手段,推动社科人才队伍建设。

调研期间,郭华巍考察了定海非物质文化遗产馆、舟山名人馆、金维映纪念馆等科普基地。省社科联办公室、规划处相关人员参加了调研活动。