原网站入口 | OA系统

刘燕楠

发布时间:2022-01-11

|

来源:省社科联

浏览:

刘燕楠,女,1983年生,教授,博士生导师。现任温州大学教育学院教育理论与政策研究中心主任,教育学学科带头人,兼任中国教育哲学研究会理事,中国创新创业教育研究院教育理论团队负责人,国家教师培训课程专家,教育部国家精品课程(2017)负责人,温州地区职业教育联盟学术顾问等。获得浙江省首届“宣传思想青年文化青年英才”,浙江省“之江青年学者”,温州市社科领军人才等称号。

主要研究领域为教育学原理,在高等教育、学前教育、职业教育等方向亦有丰富的研究成果,在教育基本理论、教育哲学等方面有突出学术贡献。主持国家社会科学基金项目2项,浙江省社科领军人才培育(省重大)项目1项,浙江省重点项目2项,其他省部级项目10余项。出版学术专著《教育研究哲学论纲》(2016)、《教育研究方法论探赜》(2022)等2部,主编参与十二五、十三五国家教育类精品著作5部。

在CSSCI及以上期刊发表论文40余篇,其中在权威期刊发表论文10篇,在一级期刊发表论文25篇,论文被《新华文摘》全文转载2篇、论点转载5篇,被《中国社会科学文摘》全文转载5篇,被《人大复印资料》全文转载6篇。

成果获省部级以上奖项6项,其中,《教育研究的转向:从理论理性到实践理性》(论文)获教育部人文社科优秀成果二等奖(2020),《教育研究哲学论纲》(专著)获浙江省哲学社会优秀成果二等奖(2017),《教育方法论变革:历史突破与理论创新》(论文)浙江省哲学社会优秀成果三等奖(2019),其他成果获浙江省科技进步二等奖1项(2017),河南省哲学社会优秀成果二等奖1项(2012),湖北省哲学社会优秀成果三等奖1项(2016)。

获得国家级领导人批示2项,其中“COVID-19疫情后高等医学教育改革的思考和建议”获中央政治局常委、国务院总理李克强同志重要批示(2020);获省级领导批示2项,“疫情下浙江省如何培养高质量防治结合全科医生的建议”获浙江省副省长成岳冲同志肯定批示(2020),获全国人大常委会委员主任等批示2项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统