原网站入口 | OA系统

科普成果 | 农村生活垃圾分类你需要知道的那些事②

发布时间:2021-09-14

|

来源:省社科联

浏览:

一、分类与处理

2018年1月18日,浙江省质量技术监督局以标准编号为DB33/T 2030—2018发布的浙江省地方标准《农村生活垃圾分类处理规范》。根据该《规范》,农村生活垃圾分为易腐垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾四大类。

(一)易腐垃圾

易腐垃圾指的是家庭生活和生活性服务业等产生的可生物降解的有机固体废弃物。示例如下:

1.家庭生活产生的厨余垃圾;

2.乡村酒店、民宿、农家乐、餐饮店、单位食堂等集中供餐单位产生的餐厨垃圾;

3.农贸(批)市场、村庄集市、村庄超市产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等有机垃圾;

4.村民自带回家的农作物秸秆、枯枝烂叶、谷壳、笋壳和庭园饲养动物粪便等可生物降解的有机垃圾。

易腐垃圾应每日定时收运,由生活垃圾收运单位直接运输至易腐垃圾处理站。集中供餐单位的餐厨垃圾应由政府部门确定的单位收运。收运单位应与集中供餐单位约定餐厨垃圾收运的时间和频次,收运过程应符合 CJJ 184 的要求,并及时清理作业过程中产生的废水、废渣,保持餐厨垃圾转运设施和周边环境整洁。

易腐垃圾应因地制宜采用机器成肥、太阳能辅助堆肥和厌氧产沼发酵等方式进行处理。集中供餐单位的餐厨垃圾由有资质的企业统一处理。

针对人口密度高,有机肥需求量较大的农村地区,易腐垃圾可以采用机器成肥的处理方式。该种处理方式是采用机械成肥设备,经破碎预处理、好氧堆肥发酵和除杂,处理易腐垃圾。但如要利用机器成肥,其设备应明确主体工艺、比能耗、发酵周期等运行技术参数以及菌种来源要求,堆肥发酵过程符合CJJ 52无害化要求。

针对人口密度不高,日人均生活垃圾量也相对稳定的农村地区,易腐垃圾可以采用太阳能辅助堆肥的处理方式。但利用太阳能辅助堆肥方式处理易腐垃圾,应符合CJJ 52的要求。堆肥设施(阳光房)应根据垃圾日处理量合理设置单室体积,具备密封性、保温性,配备污水收集或废水和恶臭污染物达标排放处理系统。

针对人口密度较高、易腐垃圾量相对较大、易腐垃圾纯度高、有沼渣沼液消纳利用途径和一定沼气池使用经验的农村地区,易腐垃圾可以厌氧产沼发酵的处理方式。该种处理方式可以利用微生物厌氧发酵技术将易腐垃圾转化为清洁燃料沼气进行资源化利用。但该种处理方式的设施选址应符合沼气工程安全防护要求,容积在50立方米以下的农村户用沼气池应符合NY/T 90的要求,农村沼气集中供气工程应符合NY/T 2371的要求,沼渣和沼液也应有合理消纳途径。

(二)可回收物

可回收物指的是可循环使用或再生利用的废弃物品。示例如下:

1.打印废纸、报纸、期刊、图书、烟花爆竹包装筒以及各种包装纸等废弃纸制品;

2.泡沫塑料、塑料瓶、硬塑料等废塑料制品;

3.废金属器材、易拉罐、罐头盒等废金属物;

4.用于包装的桶、箱、瓶、坛、筐、罐、袋等废包装物;

5.干净的旧纺织衣物和干净的各类纺织纤维废料等废旧纺织物;

6.电视机、冰箱、洗衣机、空调、电脑、微波炉、音响、收音机、计算器、手机、打印机、电话机等废弃电器电子产品;

7.各种玻璃瓶罐、碎玻璃片、镜子、暖瓶等废玻璃;

8.牛奶饮料纸包装、泡沫塑料泡罩包装、牙膏软管、烟箔纸、方便面碗和纸杯等废弃纸塑铝复合包装物;

9.旧轮胎、旧密封圈和橡胶手套等废弃橡胶及橡胶制品;

10.桌、椅、沙发、床、柜等废旧家具。

针对可回收物,主管部门可以与废旧物品公司签订购、销协议,由生活垃圾收运单位收集后运输至资源回收处理单位,之后可由与主管部门签订购、销协议的废旧物品公司等定期收购并回收利用处置。

(三)有害垃圾

有害垃圾指的是对人体健康或生态环境造成直接危害或潜在危害的家庭源危险废物。示例如下:

1.家庭日常生活中产生的废弃药品及其包装物;

2.废弃的生活用杀虫剂和消毒剂及其包装物;

3.废油漆和溶剂及其包装物、废矿物油及其包装物;

4.废胶片及废像纸;

5.废荧光灯管;

6.废温度计、血压计;

7.废镍镉电池和氧化汞电池;

8.电子类危险废物等。

有害垃圾由生活垃圾收运单位收集后,委托具有相应危险废物经营许可证的单位进行运输。之后,委托有相应危险废物经营许可证的单位进行无害化处置。

(四)其他垃圾

其他垃圾指的是除易腐垃圾、可回收物、有害垃圾以外的生活垃圾。例如,不可降解一次性用品、塑料袋、卫生间废纸(卫生巾、纸尿裤)、餐巾纸、普通无汞电池、烟蒂、庭院清扫渣土等生活垃圾。

其他垃圾应每日定时收运,转运至所属区域的生活垃圾焚烧厂或生活垃圾卫生填埋场进行无害化处理。针对所属区域建有生活垃圾卫生填埋场的建制村,其他垃圾可以采用卫生填埋的处理方式。处理技术应符合GB 50869的要求,污染控制应符合GB 16889的要求。针对所属区域建有生活垃圾焚烧厂的建制村,可以采用焚烧处理的处理方式。处理技术应符合CJJ 90的要求,垃圾焚烧炉焚烧尾气应达标排放,飞灰、炉渣得到有效处置,污染控制应符合GB 18485的要求。

二、浙江经验

浙江省在生活垃圾分类工作方面进行开拓性先行先试,走在全国前列,取得了令人鼓舞的骄人成绩,提供了生活垃圾分类的浙江经验和浙江模式。2016年12月21日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十四次会议,肯定了浙江普遍推行垃圾分类制度,指出要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。在农村生活垃圾分类方面,浙江也进行卓有成效的探索与实践,贡献出浙江智慧和浙江经验。

(一)金华经验

金华市金东区从2014年就开始探索推行农村生活垃圾分类,首创的垃圾分类“二次四分法”走红全国,是全国首个实现全覆盖的县(市、区),并制定出台了全国首个农村生活垃圾分类地方标准。住建部下文全国推广“金东模式”,该模式还入选中宣部“砥砺奋进的5年”大型成就展。

“二次四分法”垃圾分类模式。简单地说,就是农民先把垃圾分为“会烂”和“不会烂”两种,分别投放在家庭分类桶内。然后由村民自行投放、出售或由垃圾清运员经二次分拣,将“不会烂”的垃圾再分一道,分为“好卖的”和“不好卖的”,分别送至村可回收物收集处和有害垃圾桶。总的来说,通过“二次四分法”垃圾分类方法,可以把农村生活垃圾分为可堆肥垃圾(会烂垃圾)、可回收物(不会烂好卖垃圾)、有害垃圾和其他垃圾(不会烂不好卖垃圾)四大类。

经过分类之后,可堆肥垃圾(会烂垃圾)由清运员收集、清运并投入堆肥设施,作堆肥化处置。可堆肥垃圾(会烂垃圾)宜采用阳光堆肥房进行仓式静态好氧高温堆肥发酵或机械强化的堆肥发酵工艺。金华市质量技术监督局2016年11月28日发布、2016年12月27日实施的《农村生活垃圾分类管理规范》中对于可堆肥垃圾(会烂垃圾)仓式静态好氧高温堆肥发酵处置的处置设施、处置工艺有了详细的要求。

其他垃圾(不会烂不好卖垃圾)由清运员收集、运送至不会烂垃圾房暂存,定期清运至上一级垃圾无害化处理场所,即垃圾填埋场、焚烧厂予以处置。

可回收物(不会烂好卖垃圾)由清运员作二次分拣后作资源回收利用。

有害垃圾的处置应遵守环境保护主管部门的规定,根据实际产生量定期收集,就近清运至专业处置点作科学规范处置。

所实施的“二次四分法”垃圾分类能够基本实现农村生活垃圾的无害化和减量化。据实际测算,垃圾分类减量后,真正进行填埋或焚烧处理的垃圾,大约是原来的15%—30%,减量效果非常好。

此外,垃圾桶也要根据农民智慧设置成有底座、加盖的,每家每户门口放一个,既不易倒掉也避免禽畜乱翻,还方便自家分类。

总的说来,农村生活垃圾分类要遵循“农民可接受、财力可承受、面上可推广、长期可持续”的原则,既要经济又接地气,符合农村实际,把摆错地方的资源用好。

(二)宁海经验

宁波市宁海县在农村垃圾分类的实践中根据自身特点探索垃圾分类新办法,探索出“智分类、云回收、源处理、循利用”的农村生活垃圾分类模式。宁海县被评为2019年度全省农村生活垃圾分类处理工作成效明显单位。各乡镇、街道构建起规范系统的智分类标准,做到分类处理“一个规格、一套流程、一致效果”。建立智分类数据管理云端平台,为村民发放智能化芯片垃圾桶,对智能垃圾桶开展当场识别、称重、评分、拍照留档;采用一村一建或多村联建方式,打造厨余垃圾处理中心。大佳何、胡陈等地开展网格化管理,多措并举,力求厨余垃圾不出镇。长街镇组织垃圾分类讲师团,将垃圾分类知识、理念带进千家万户。

宁海县在农村餐厨垃圾的资源化利用方面进行创新性探索,把餐厨垃圾的资源化利用作为农村生活垃圾减量的重要手段,并且取得了积极成效。统计数据显示,宁海县餐厨垃圾生成量占农村垃圾总量的60%左右。针对此种情况,如何处理与转化餐厨垃圾就成为当地亟待解决的现实课题。为此,宁海县因地制宜,采用餐厨垃圾生化处理机进行厨余垃圾的资源化利用。该机器可将餐厨垃圾粉碎、脱水,再通过活性菌发酵,从而转化为有机肥料。宁海各村因地制宜地选择“一村一建”、“多村联建”或“村企联建”等形式,企业对这些有机肥进行有偿回收,处理后再销售给苗木种植基地等,不仅实现了垃圾资源化,也使村、企业和苗木基地实现多方共赢,使餐厨垃圾的边际效益最大化。胡陈乡梅山村、岔路镇下畈村等率先试行垃圾分类的村庄,垃圾减量程度已达60%。以岔路镇为例测算,除去购置生化处理设备等一次性投资外,该镇每年可减少卫生经费投入250万元,较原先下降近60%。

除了应用餐厨垃圾生化处理机,宁海还实行了太阳能垃圾处理,利用太阳能作为消化反应过程中的能量来源,对高含有机质的垃圾进行卫生、无害化生物处理,最终形成腐熟的堆肥。该县现已建成餐厨垃圾再利用中心77个,安装餐厨垃圾生化机85台。

此外,宁海还推行“党建+”模式,破解农村垃圾分类工作难题。近年来,宁海积极探索党建引领农村垃圾分类的“红色解法”,激活基层群众共建绿色家园的内生动能,推动从“要我分”到“我要分”转变。引领村民对垃圾分类的知晓率、接受率均达100%,带动363个行政村垃圾分类全覆盖,生活垃圾综合减量率50%以上,转运量下降40%,环卫成本下降近6成。双林、下畈入选首批宁波市最洁美村庄。宁海吸引了宁波市“省级农村生活垃圾分类试点”所有的30个名额,成为宁波市乃至浙江省农村生活垃圾分类的县级示范。

(三)永康经验

永康市在推进农村生活垃圾分类处理工作中注重工作机制的创新与运用。

永康市古山镇,建立领导干部联系制度。实施领导干部定点联系制度,把垃圾分类工作纳入驻村干部工作职责。

实行党员网格管理模式。划分网格,包片联系,党员干部负责网格内入户培训与日常监督,保证垃圾分类投放的准确率。

郑家坞镇建立党员联系户制度。坚持“就亲、就近、就便”三原则,立足农村人情社会实际,以人际关系为纽带,按亲朋好友关系划分,使得每名党员进得了门,讲得进理,也做到了人员清、责任清。用机制的利好激励村民。根据党员每月上报情况,在各村醒目位置,订立垃圾分类“红黄榜”,每月“红榜”表扬优秀户,“黄榜”曝光后进户。不定期督查党员和农户垃圾分类情况,对开展、带动得力的党员,通报表彰,年底列为优秀共产党员评选候选人;反之,启动不合格党员处置程序,实行整转教育和组织处理。

三、他山之石

我国垃圾分类管理工作起步较晚,仍处于初级探索阶段,应该积极借鉴发达国家的垃圾分类管理的成功经验与成熟做法,从而让我们少走弯路。下面简要介绍日本、德国和美国等发达国家生活垃圾分类管理的经验做法。

(一)日本

日本是全世界垃圾分类最严格并效果最好的国家之一。日本的塑料垃圾的60%得到循环再利用。

日本农村垃圾的收运强调“各种垃圾分类回收”。农村垃圾的分类较细,可回收垃圾与生活垃圾分开投放,有一个分类收集箱,部分地区按照不同星期回收不同类型的垃圾。包括玻璃制品,塑料、橡胶、皮革、金属、家电等。专用垃圾车定期收集经过严格分类的废弃物,然后直接送入处理厂回收利用。分类收集减少了后续处理阶段的难度。

日本根据垃圾种类的不同,采用不同方法进行处理。日本处理垃圾的方法,包括直接资源化利用、焚烧、填埋和加工处理再利用几种方法。日本的垃圾处理以源头处理为主,焚烧的目的也是为了资源的再利用,填埋和加工处理也并非进行简单的填埋。日本的垃圾处理费用主要来源于农民缴纳的费用。收费标准分为三种:一是定额收费制,以人头或户为单位收取费用。二是计量收费制,按照产生垃圾的数量缴费,垃圾数量多,则费用相应就高。三是超量收费制,对于某些垃圾有一定量内免费,超量则要缴费。几种模式为日本农村垃圾的处理提供了较好的处理效果。

日本垃圾收集车也有严格的分类,有自闭式和自动加压式两种。自动封闭式可以防止恶臭等二次污染,自动加压式可以将易拉罐等废物成片,提高垃圾收运效率。

日本农村垃圾的分类有严格的分类标准,分类后的回收也十分复杂,特别是在相对偏僻的乡村,垃圾收集日以及具体投放时间都有严格的限制,如果错过了规定日期的指定时间,就只能将垃圾存放到下个收集日再进行处理。日本农村垃圾的分类和收集程序也非常复杂,单纯依靠居民的自觉意识难以建立日本规范化的垃圾处理流程,也是法制不断完善的过程。因此,一方面,日本政府和民众高度重视,另一方面,不断完善的法律法规更有效地对国民进行约束。日本关于垃圾分类的法律条文之多、量刑之重在世界范围内位居前列。在长期的法律约束和宣传教育下,在公民自我约束和舆论监督的作用下,日本的乡村将垃圾处理工作做到了极致。

(二)德国

为了减少生活垃圾焚烧或填埋所造成的环境、空气与水资源等污染,德国联邦政府于1991年通过了包装条例,要求生产厂家必须对其产品包装全面负责。随后,工业界成立了垃圾回收和再加工系统(SDS),主要负责生活垃圾分类和再加工工作。每年各地政府会给每个家庭印发专门《垃圾分类说明》和《垃圾清理日程表》,要求居民按照要求对垃圾进行分类。清运车会按照时间表,到居民区收运各类垃圾。根据各城市村镇的不同规定,把日常垃圾一般分4~5类,然后再细分出至少62种生活垃圾。如蓝色桶是纸类,棕色或绿色桶是有机物,黄色桶是包装袋,黑色桶是不包含有害物质、不可再利用的残余垃圾。玻璃瓶有专门的投放桶,按颜色分投。钢铁类,还有特殊垃圾如电池、涂料、药品、农药等单独回收处理。大型家具家电一年安排几次定点回收。最近又推出智能小家电回收试点。

为了鼓励废物回收,特别实行了饮料瓶可退还押金制。为了垃圾分类的实施,环境警察还会对垃圾分类情况进行抽查。这样,就实现了生活垃圾的分类化、减量化,为垃圾焚烧并降低污染创造了条件。

日常的生物垃圾通过专门的生物垃圾桶被收集、切碎,并与真空管道系统收集的黑水一起汇入居住区的技术处理中心。两者的混合物先被高温净化处理,之后导入在30-40摄氏度下工作的发酵反应器,经过有氧处理,稳定之后还残留富含高浓度营养物质的流质物。

这些流质物将被保存起来,并用于居住区的绿化养护或者卖给临近的农业联合组织。该组织将其分配给各个成员用于农业生产,并保存在季节性存储器中。营养物质的再利用不仅使人类居住区产出的富含营养元素废物以生态可承载的方式进入了自然界的物质循环,而且在一定程度上取代高能耗的化肥生产,为节能做出贡献。

(三)美国

美国农村垃圾收取和运输的基础设施配备相当完善。在农村地区,垃圾处理一般是由规模不大的家庭公司来承担。这些公司在从事垃圾收集与运输业务前必须先获得各郡垃圾回收利用与废弃物管理部门颁发的许可证。全美范围内数量庞大的小型公司专门负责到居民家中收集和运输垃圾,并收取一定费用。虽然美国的农户居住较为分散,但垃圾处理的服务却能深入农村,覆盖每户家庭。

为了解决经费问题,联邦政府每年会从农业税中拿出资金用于农业污染治理和资源保护工作。各州政府也针对农业污染治理给出专项开支。根据这些专项开支,美国政府将给非营利或营利的垃圾处理机构或企业提供拨款或贷款。拨款对象为非营利的乡镇组织,目的是提供技术援助和训练;而贷款对象是在农村从事垃圾处理的企业,目的是改善和建设这类企业的运行设施。按照规定,人口越稀少、收入越低的农村地区,获得此类资助的可能性就越大。

美国联邦政府和议会先后于1965年和1976年通过了《固体垃圾处理法》和《资源保护及再利用法》,其中对农村垃圾处理作出了相关规定。有些州也据此颁布了专门针对农村垃圾处理的专项法规。

除了完善的法律规定和基础设施,美国农户良好的环保意识也是确保垃圾处理工作在农村有序开展的重要一环。美国城乡居民家中普遍使用的是一种容量较大、质地结实且能方便收口的垃圾袋。这种垃圾袋虽然价格不便宜,但能确保垃圾不易流出,居民将它作为日常生活用品。每个家庭习惯于将垃圾分类,按照能否回收打包装入不同颜色的垃圾桶。此外美国家庭习惯在厨房的水龙头旁边安装粉碎机,用于随时将厨余垃圾粉碎并冲入下水道,而不是简单地扔入垃圾桶。

对于自家庭院的杂草和落叶,农户或者自己打扫,或者请专业的公司打扫后装入纸袋或塑料袋中,再堆放在家门口的公路旁,等待专业的垃圾公司收取。环保部门也会定期派工具车到路边修剪树枝。砍下的树枝会被有关机构粉碎后铺设在学校的操场上,或铺在树根周围,防止树根水分蒸发或产生扬尘污染。对于宠物的排泄物,居民一般会随身携带塑料袋即时处理,而乡村的公共机构也提供免费的塑料袋。

浙江省社科联社科普及课题成果

课题编号:20KPW18M

课题名称:乡村振兴战略背景下农村生活垃圾分类实用知识宝典

负责人:方义桂

工作单位:宁波城市职业技术学院

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统