原网站入口 | OA系统

学“习”之路 | 追寻“习近平浙江足迹”——“腾笼换鸟、凤凰涅槃”传统产业转型升级论坛在湖州长兴举行

发布时间:2022-09-06

|

来源:省社科联

浏览:

9月3日,由浙江省社会科学界联合会主办的追寻“习近平浙江足迹”——“腾笼换鸟、凤凰涅槃”传统产业转型升级论坛在湖州长兴举行,省内60余位专家齐聚一堂,探讨“八八战略”在长兴的实践历程。

2003年,时任浙江省委书记习近平同志提出了引领浙江未来发展的总纲领——“八八战略”,为浙江经济社会发展指明了方向。“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”是习近平同志在浙江工作时,对浙江加快转变发展方式、推进传统产业转型升级做出的战略决策。十余年来,长兴按照“八八战略”的指引,坚持把“腾笼换鸟、凤凰涅槃”作为推进县域经济高质量发展的金钥匙,通过腾退大地块、建设大平台、招引大项目、培育大产业,引领产业集群化、数字化、服务化转型,一体化推进工业全域治理,走出了一条具有长兴特色的“腾笼换鸟、凤凰涅槃”产业之路。

省社科联党组成员、副主席谢利根在致辞中指出,省社科联将追寻“习近平浙江足迹”第一站放在长兴,就是循着习近平总书记当年在浙江的足迹一路回访,去感受习近平总书记的为民情怀,去体悟习近平总书记的初心使命,去探寻习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发与实践。希望广大社科工作者要胸怀“国之大者”,沿着“习近平浙江足迹”,进一步梳理思想脉络和实践逻辑,为新时代浙江发展夯实理论基础;要围绕“两个先行”主题主线,深入总结浙江改革开放的做法和成效,用省域探索服务国家大局。

活动期间,浙江农林大学党委书记沈满洪、浙江省科技信息研究院党委书记、院长俞锋华、浙江省规划研究院首席研究员、浙江区域高质量发展战略中心执行主任朱李鸣作题为《创新驱动华丽绿色转型》《坚持创新制胜导向 推动长兴新能源产业转型升级》《长兴“腾笼换鸟、凤凰涅槃”实践启示》的主旨演讲。随后举行“腾笼换鸟、凤凰涅槃”传统产业转型升级沙龙。