原网站入口 | OA系统

2022年之江青年社科学者培训会在杭州举行

发布时间:2022-08-17

|

来源:省社科联

浏览:

8月12—13日,由省社科联、省之江青年社科学者协会主办,杭州电子科技大学社科联承办的2022年省之江青年社科学者培训会在杭州成功举办。1800余名青年学者通过线下和线上方式参加培训会。

8月12日下午,全体学员参加了全省社科界《浙江省哲学社会科学工作促进条例》学习培训会,认真聆听了省社科联党组书记、副主席郭华巍关于学习贯彻落实《条例》工作部署的重要讲话,以及省社科联党组成员、副主席陈先春关于《条例》出台的立法背景、立法过程、主要内容的解读。

8月13日,培训会邀请浙江大学范柏乃教授、浙江大学吕一民教授和浙江省委党校副校长陈立旭教授分别作了《新时代中青年学者如何高质量资政建言》、《兴趣与持守:结缘法国史研究四十载》和《奋力推进共同富裕先行和省域现代化先行——学习省第十五次党代会精神》的专题讲座。

范柏乃教授指出,要系统掌握建言资政理论与方法,不断提高研究选题、调查研究、数据支撑、政策建议和书面材料的质量。

吕一民教授分享了研习法国近现代史四十载的感悟。他表示,要坚持兴趣导向,坚守学术道路,感恩他人;同时要立足浙江、面向全国、走向国际。

陈立旭教授系统梳理阐释了省第十五次党代会的重要意义、报告内容结构、逻辑关系、理论内涵和实践指向等。

在研讨交流环节,6个学科(交叉)小组从学习贯彻省第十五次党代会精神、学习贯彻《浙江省哲学社会科学工作促进条例》、学科研究热点与趋势等方面展开了热烈讨论与交流,提出了相关意见与建议。

省社科联副主席范钧在总结讲话中指出,之江青年社科学者要认真学习宣传贯彻好省第十五次党代会精神,认真贯彻落实好《浙江省哲学社会科学工作促进条例》,不断提高自身站位,加强基层调研,强化自身研究与党委政府中心工作的同频共震,提升服务社会的能力与水平,努力推动哲学社会科学强省建设,为奋力推进“两个先行”作出社科贡献。