原网站入口 | OA系统

全省市、县(市、区)社科联及部分省级社科普及基地负责人培训会在湖州长兴开班

发布时间:2022-07-14

|

来源:省社科联

浏览:

7月13日下午,全省市、县(市、区)社科联及部分省级社科普及基地负责人培训会在湖州长兴开班。省社科联党组书记、副主席郭华巍作开班动员及专题辅导,长兴县委书记石一婷出席开班式并致辞。全省各市县社科联负责人、部分省级社科普及基地负责人等150余人参加培训。

石一婷表示,长兴作为帝乡佛国、东南望县,有着深厚的历史文化底蕴和浓厚的社会哲学基因。近年来,长兴县委、县政府紧紧围绕习近平总书记提出的“真”“情”“实”“意”四字要求,始终高度重视、支持和发展社科事业,大力推动社科普及、理论研究、文化传承等工作,创新打造了“云上社科”“老施来了”、“长城·长兴——守望南太湖历史文化遗产”等一批社科特色项目,成立了“长兴社科之家”人才专库,在推动社科事业蓬勃发展的同时,也有力助推了县域经济社会的高质量发展。她希望,以此次学习交流活动为契机,深入学习贯彻本次会议重要讲话精神,学习借鉴兄弟市县的好做法好经验,更好地推动长兴社科事业高质量发展。

郭华巍指出,这次学习培训会,旨在深入学习贯彻省第十五次党代会精神,进一步将思想和行动统一到省党代会精神上来,转化为高水平建设社科强省的思路举措,谋细谋实高水平建设社科强省的实施方案,在“两个先行”中展现社科担当、贡献社科力量。

郭华巍以《围绕高水平建设社科强省 在“两个先行”中展现社科担当》为题为全体学员作了辅导报告。他指出,要提高政治站位,深刻把握省第十五次党代会的重大意义、精神实质和核心要义。省委袁家军书记所作的党代会报告,凝聚了感恩奋进、忠诚示范的政治共识;明确了全面推进“两个先行”的思想指引和行动指南;标注了新时期浙江发展新的时代使命和奋斗目标;确定了具有浙江辨识度的思路打法和战略路径;赋予了新时代文化工作的新坐标新空间新使命。大会主题彰显了习近平总书记对浙江的殷殷嘱托,宣誓了落实习近平总书记重要指示的坚决行动,释放了省委把党的政治建设摆在首要位置的鲜明信号。我们要深刻领会,切实增强坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度政治自觉,在全省上下凝聚形成“感恩奋进、忠诚示范”的政治共识,继续推进习近平新时代中国特色社会主义思想在省域层面的生动实践,坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进。

郭华巍指出,要坚持五大工作导向,高水平推进哲学社会科学强省建设。省第十五次党代会报告提出,推进“两个先行”,必须深刻理解共同富裕和现代化新阶段是在全面建成小康社会基础上质的跃升,突出把握五大工作导向。高水平推进哲学社会科学强省建设,这是对哲学社会科学工作提出的更高目标、更高要求。我们要坚持五大工作导向,下好创新制胜先手棋,打造具有浙江辨识度的哲学社会科学;打好变革重塑改革牌,深化哲学社会科学工作数字化改革;拧紧防控风险安全阀,守住哲学社会科学领域意识形态阵地;打造共建共享新格局,促进人民群众精神富有;树牢唯实惟先风向标,推动社科工作始终走在全国前列。

郭华巍强调,要主动担当作为,当好省第十五次党代会精神的学习研究宣传的生力军。省委对学习宣传贯彻省委第十五次党代会精神作出了具体部署,提出了明确要求。各地各单位要积极落实《全省社科界关于深入学习贯彻落实省第十五次党代会精神的通知》,全面推动省党代会精神学深悟透,开展学习要“全覆盖”、组织研讨要“立体化”、学用结合要“重实效”;全面推动省党代会精神研深析透,谋划好选题、组织好团队、推出好成果;全面推动省党代会精神讲深讲实,理论宣传阐释要注重“广”、注重“深”、注重“新”。

郭华巍表示,做好省第十五次党代会精神的学习贯彻落实工作,任务重、要求高、责任大。各单位在思想上要高度重视、工作上要自觉主动、举措上要创新务实,紧紧围绕省党代会报告中的重大理论问题和重要决策部署,尤其是关于文化强省建设和繁荣发展哲学社会科学的部署要求,深入思考、深入调研,对标对表、谋深谋实,进一步理清工作思路,谋划工作举措,切实将省第十五次党代会精神转化为履职尽责的行动指引和强大动力,以高水平社科强省建设的实际工作成效和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

开班仪式上,还为浙江省社科普及创新项目、浙江省红色科普基地科普精品项目代表单位颁发了荣誉证书。