原网站入口 | OA系统

浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖颁奖仪式暨第六届浙江省社会科学界学术年会开幕式在杭举行

发布时间:2022-05-07

|

来源:省社科联

浏览:

在全省上下深入推进高质量发展建设共同富裕示范区,加快打造具有全国影响、群众有感、可示范推广的标志性成果,以优异成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开之际,浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖颁奖仪式暨第六届浙江省社会科学界学术年会开幕式,于5月6日在杭州举行。省委常委、宣传部部长王纲出席会议并讲话,省政府副省长成岳冲宣读省委书记袁家军对我省哲学社会科学工作的批示和省政府表彰决定,省委副秘书长胡庆国、省政府副秘书长陈广胜参加会议。会议分别由省委宣传部副部长、省社科联主席盛世豪,省社科联党组书记、副主席郭华巍主持。

袁家军在批示中充分肯定近年来我省哲学社会科学工作取得的丰硕成果,勉励全省哲学社会科学工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“两为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的研究导向,切实担负起为党和人民的事业述学立论、建言献策的职责使命,加快构建具有鲜明浙江辨识度的哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,高水平推进哲学社会科学强省建设,以优异成绩迎接党的二十大和省第十五次党代会胜利召开。

王纲部长在讲话中鲜明指出了我省哲学社会科学工作所具有的得天独厚的“思想富矿”、“实践富矿”和“精神富矿”,并围绕“如何扛起守好红色根脉、引领社会思潮的新担当”,“如何书写解码浙江蝶变的大文章”,“如何当好回应时代之问、人民之问的答卷人”,“如何拿出抬升浙江学术地位的新打法”,“如何发出中国故事、浙江故事的好声音”等5个问题,对全省哲学社会科学工作提出了明确要求、做出了科学部署。他强调,全省社科界要以更加坚定的自信和行动推动我省哲学社会科学在“高原”之上筑“高峰”、于“先行”之中当“先锋”。

浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖奖项数量由上一届的200项增加到300项,首次设立青年奖。此次共有一等奖59项、二等奖181项、青年奖60项。颁奖仪式上,浙江大学何莲珍教授、杭州师范大学陈礼珍教授作为获奖代表上台发言,表示作为新时期浙江社科学者,要继续坚持高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,切实按照“真”“情”“实”“意”四字总要求,聚焦打造“重要窗口”哲学社会科学标志性成果,坚决为高质量发展建设共同富裕示范区扛起述学立论、建言献策的使命与担当。

颁奖仪式后,会议还举办了题为“走向共同富裕:浙江的实践与创新”的第六届浙江省社会科学界学术年会主论坛。来自北京大学国家发展研究院院长、长江学者特聘教授姚洋,财政部财政科学研究院院长刘尚希,浙江大学文科资深教授、共享与发展研究院院长李实,浙江工商大学校长、长江学者特聘教授郁建兴等4位国内知名专家学者分别作主旨演讲。

与会专家学者一致认为,高质量发展建设共同富裕示范区是习近平总书记、党中央着眼全局和长远作出的重大战略决策,是我省坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者的重大战略任务。对全省社科工作者而言,要着力研究破解实现共同富裕的制约因素。从造成地区、城乡和收入差距的制度根源着手,有效补偿并矫正既有制度性因素对实现共同富裕目标的牵绊和制约,探索一批共富机制性制度性创新模式,推动发展型制度政策加快向共富型制度政策跃升转变。要以思想理论创新引领变革性实践。充分发挥思想引领理论先行作用,深刻阐明高质量发展话语体系和共同富裕话语体系的内在逻辑,加强共同富裕理论阐释和思想引导,推动浙江成为践行共同富裕实践创新和理论创新的标杆之地。要更加注重实现精神富有推进文化先行。要高水平推进社科强省建设,着力打造与社会主义现代化先行省和共同富裕示范区相适应的新时代文化高地,切实扛起在共同富裕中实现精神富有,在现代化先行中实现文化先行的使命职责。

会上,来自省内外的30余名专家学者还围绕“共同富裕与三次分配协调配套的基础性制度建设”“共同富裕与公共服务优质共享”“共同富裕与数字化改革”“共同富裕的地方创新实践”等主题进行了专题研讨。

下一步,省社科联将发动全省社科界开设相关主题论坛、主题研讨及策论研讨等分论坛活动60余场,着力为新时期我省推进高质量发展、竞争力提升、现代化先行和共同富裕示范,提供坚强的思想保障和丰硕的理论成果。