原网站入口 | OA系统

“越文化论坛2022:越文化的历史价值与当代传承”学术研讨会预邀请函

发布时间:2022-03-25

|

来源:省社科联

浏览:

尊敬的___________先生/女士:

越文化是浙江文化的根脉,是中华优秀传统文化的杰出代表之一。鲁迅先生早在1910年给许寿裳的信中就提出了“开拓越学,俾其曼衍,至于无疆”的号召。时任浙江省委书记的习近平总书记2005年在考察绍兴时也明确提出,“绍兴的地域文化和历史传承,是中华民族文化的瑰宝”。明确希望,“把老祖宗留下来的优秀传统文化保护好、利用好,传承下去、发扬光大”。新时代中国特色社会主义的文化繁荣,新时代文化浙江建设都需要大力弘扬越文化,同时越文化研究也是一个生生不息、需要不断推陈出新的长远学术事业。为深入贯彻十九届六中全会和习近平总书记关于传承中华优秀传统文化的论述,推进越文化研究的不断创新发展,增强历史自信,绍兴文理学院越文化研究院(浙江省越文化传承与创新研究中心),拟于2022年9月23日—25日举办“越文化论坛2022:越文化的历史价值与当代传承”学术研讨会。敬悉阁下在此领域造诣深卓、成果丰硕,恭请届时携鸿文出席。现将有关事项通知如下:

一、会议时间

2022年9月23日—25日(初定)。

9月23日(周五)报到。

9月24日(周六)全天研讨。

9月25日(周日)学者离会。

二、会议地点

咸亨大酒店(初定)。

三、会议主题

1.越地历史文化研究

2.越地特色文化研究(大禹文化、越国文化、兰亭书法文化、浙东唐诗之路、宋韵文化、阳明心学、师爷文化、越地非遗等)

3.越地文化名人研究

4.越文化与其他地域文化的比较研究

5.与越文化相关的其他研究

6.中华优秀传统文化研究

四、论文要求

1.论文字数不限,另提交三百字左右内容摘要。

2.论文篇末标明作者姓名、通讯地址及联系方式。

3.论文集积极争取出版,并将选取部分优秀论文收入《中国越学》辑刊,在中国社会科学出版社正式出版。

4.论文提交:请于2022年6月30日前将参会确认回执发送至yuexue2016@163.com,并于8月20日前将论文发送至该邮箱。

五、有关说明

1.不收会务费。

2.食宿由主办方承担,往返交通费自理。

联系地址:绍兴市越城区城南大道900号绍兴文理学院南山校区越文化研究院(312000)

联系人:钱汝平(0575-88342000,13429458070)

附件:“越文化论坛2022”预参会人员回执附件.docx

绍兴文理学院越文化研究院

(浙江省越文化传承与创新研究中心)

2022年2月10日