原网站入口 | OA系统

省社科联党组书记郭华巍一行赴之江实验室调研

发布时间:2022-01-06

|

来源:省社科联

浏览:

1月5日上午,省社科联党组书记、副主席郭华巍一行赴之江实验室调研哲学社会科学实验室建设工作,省社科联党组成员、秘书长刘东陪同调研。之江实验室主任朱世强、副主任袁继新,党委副书记赵新龙,智能社会治理研究中心副主任董波等出席调研座谈会。

郭华巍听取了之江实验室成立以来的发展情况介绍,取得的科研成果和主要成绩,以及之江实验室智能社会治理研究中心仿真实验室发展概况和研究规划。与会人员围绕加强哲学社会科学和自然科学交叉融合研究进行了深入交流,并对我省哲学社会科学实验室建设提出了意见建议。

郭华巍充分肯定了之江实验室高度重视哲学社会科学的研究工作并积极参与国家有关部委委托研究工作和浙江省数字化改革、共同富裕等中心工作。尤其对之江实验室在运用人工智能和大数据技术研究解决社会科学领域的重大理论和实践问题取得的成绩表示祝贺。他对之江实验室在探索自然科学与社会科学交叉融合研究领域先行一步,为推进哲学社会科学实验室建设提供经验和借鉴表示感谢。

郭华巍指出,下一步省社科联和之江实验室要加强合作。一是顶层设计、课题引领。双方要瞄准人工智能和大数据与哲学社会科学交叉学科领域,凝练重大选题,整合省内外研究资源开展系列课题研究,数字赋能基础理论研究和决策咨询研究,加快社科研究范式转变与创新。二是加强智库基地与之江实验室合作。通过之江实验室大数据和智能社会治理仿真实验室的开放、共享,引导更多的智库基地专家学者能用、善用、用好大数据和仿真实验室开展学术研究,推动自然科学与社会科学交叉领域研究出大成果、好成果。

郭华巍表示,省社科联将积极为之江实验室参与我省哲学社会科学研究创造条件、提供平台,双方要进一步加强沟通与联系,共同为哲学社会科学强省建设贡献智慧和力量。

座谈会前,调研组一行参观了之江实验室发展历程。省社科联科研管理处相关同志参与调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统