原网站入口 | OA系统

数字化改革理论与实践研讨会暨浙江省数字化改革研究智库联盟启动仪式在杭召开

发布时间:2021-09-06

|

来源:省社科联

浏览:

8月31日,数字化改革理论与实践研讨会暨浙江省数字化改革研究智库联盟启动仪式在浙江大学紫金港校区举办。浙江数字化发展与治理研究中心为浙江省数字化改革研究智库联盟牵头单位。会议由浙江大学管理学院和浙江数字化发展与治理研究中心(以下简称“中心”)联合主办。本次会议以浙江省数字化改革研究智库联盟启动、数字化改革研究智库联盟运行管理办法及中长期发展规划要点讨论为主题。浙江省社科联党组成员、秘书长刘东,科研管理处副处长蔡青,浙江省人大法制委员会主任委员丁祖年,浙江大学社会科学研究院院长周江洪,副院长徐宝敏,浙江大学管理学院院长魏江,阿里巴巴集团副总裁、阿里云研究院院长肖利华,各智库联盟成员单位和相关单位的负责人及高校专家学者出席了本次会议。

会议的第一阶段由中心主任、智库联盟牵头单位负责人刘渊主持,省社科联党组成员、秘书长刘东,省人大法制委员会主任委员丁祖年,浙江大学社会科学院院长周江洪,浙江大学管理学院院长魏江分别致辞,并启动浙江省数字化改革研究智库联盟。

刘东对浙江大学、浙江大学社会科学研究院、浙江大学管理学院、数字化改革研究智库联盟各联系指导单位、成员单位为大成集智的智库联盟建设所作出的努力和贡献表达了充分的肯定与感谢,并对下一步的工作提出了三点意见:一是正确认识建设智库联盟的重大意义,二是创新探索大成集智的智库联盟工作机制,三是大力推进数字化改革研究智库联盟建设。丁祖年指出,数字化改革的理论研究和智力支持涉及到各个学科,成立联盟对开展数字化改革各领域的智库集成研究具有重要意义。数字化改革跟法治的关系为数字化法治和法治数字化之间的关系,只有数字化的法治才能真正有效适应并保障数字化对法治的需求。法学理论和法治实务工作部门都有责任和义务为数字化改革理论研究做出贡献,为数字化改革法制保障提出智慧。周江洪汇报了浙江大学智库入选高端智库以来的整体进展情况,表示浙大社科院会为智库联盟的发展提供全面的支持,做好服务工作,使智库联盟为浙江数字化改革发挥更大作用。魏江汇报了浙江大学管理学院近期智库的建设情况和成效,表示学院非常重视智库建设,下一步将尽最大努力提供支持。

会议的第二阶段由中心副主任童昱主持,各联盟成员单位负责人及代表就数字化改革研究智库联盟运行管理办法及中长期发展规划要点进行了交流讨论,主要包括组建数字化改革智库联盟专家团队、建立数字化改革数据资料库、设计重大重点研究课题和探讨权威智库论坛举办方案四个要点内容。

浙江大学公共政策研究院资深研究员蓝蔚青,杭州电子科技大学浙江省信息化发展研究院院长陈畴镛,浙江省发展规划研究院区域高质量发展战略研究中心执行主任朱李鸣,浙江省工业和信息化研究院院长刘兵,浙江省科技信息研究院院长、党委书记俞锋华,浙江省标准化研究院副院长毛远庆,浙江财经大学中国政府监管与公共政策研究院副院长倪建伟,浙江大学中国农村发展研究院副院长金少胜,浙江农林大学浙江省乡村振兴研究院执行院长潘伟光,之江实验室金融科技研究中心负责人许浩及阿里巴巴集团副总裁、阿里云研究院院长肖利华先后进行发言,就以上议题提出了深层次的想法和富有针对性的建议。

刘渊对各位专家学者的意见作出总结。他指出,数字化改革研究不仅要有人才,要构建高水平的专家团队,同时也需要研究资源,除理论文献外,还需要政产学研共建共享共创数据资源库。中心作为一个服务的平台,将更好地为研究提供服务。

省社科联科研管理处副处长蔡青做总结发言。她表示,专家们对智库联盟建设都提出了很好的建议,智库联盟的关键是设计好体制机制,为政府的重大决策做快速响应,实现高效协同,为应用对策研究做很好的回应。省社科联将综合各智库联盟的创新观点,进一步完善智库联盟运行管理机制,并将持续对智库管理办法进行修订,为大成集智智库联盟成果提供政策保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统