原网站入口 | OA系统

“创业投资政策体系和地方立法研究”跨学科论坛在杭州举行

发布时间:2021-09-25

|

来源:省社科联

浏览:

9月24日,由浙江省社会科学界联合会主办,浙江之江创投研究院承办的浙江省社科联跨学科论坛之“创业投资政策体系和地方立法研究”主题研讨会,在省社科联首个社会组织“社科之家”——浙江之江创投研究院举行。

深圳东方富海投资管理有限公司董事长陈玮、浙江省律师协会会长郑金都、浙江工商大学MBA学院院长钱水土教授、杭州高科技投资公司董事长周恺秉、浙江之江创投研究院理事长胡敏翔、浙江大学光华法学院黄韬研究员、杭州超探新材料科技有限公司董事长汪训国、浙江省创投协会秘书长顾斌等专家学者和业界精英围绕主题作了交流发言。浙江省人大常委会副主任、省总工会主席史济锡,浙江省社科联党组书记、副主席郭华巍出席并讲话。

史济锡指出,创业投资是科技创新走向市场的关键一步,是促进经济社会高质量发展的重要助推器。新时期,我省创投行业与北京、上海、深圳等创投发达地区和领先地区相比还存在一定差距,要充分借助并发挥浙江之江创投研究院、专家学者和民主党派等社会智囊智库作用,积极参与我省创投行业改革实践,加快我省创业投资政策体系建设和地方立法。创业投资既是政策与理论问题,也是我省建设高水平创新型省份中的改革与发展问题,加快我省创业投资政策体系建设和地方立法工作,对于促进我省创投行业的健康发展和科学有效监管,对于推动我省高质量发展共同富裕示范区和“重要窗口”建设具有十分重要的意义。

郭华巍认为,新发展阶段,以创业投资汇聚优势创新资源,提升创新引擎能级,不仅有利于撬动我省充裕的社会资本和金融资本,形成更富活力创新力竞争力的高质量发展模式;还可为我省现代化先行奠定坚实基础,为高质量发展建设共同富裕示范区提供强大动力。他强调,我省社科专家学者要以此次跨界跨学科研讨为契机,与创投相关行业翘楚一道,有效厘清我省创投行业的法治痛点,精准回应创投发展的制度短板,着力为我省创投行业坚持价值投资取向的良性循环,构建一个包括融资市场、资本市场、中介服务等多元业态法制化的生态体系,努力为我省形成更富活力创新力竞争力的高质量发展模式赋能助力。

与会专家认为,创业投资的产生与发展本身就是重大的制度创新,当前,我省正全力扩大有效投资,推动科技自立自强,锻造浙江特色全域创新体系,更需要从创投行业的法治和制度层面先行先试、有序推动、超前布局。一是要充分认识创业投资的行业特性和法律地位。创业投资作为投融资体系中 “科技+资本+新业态”的多元组合,具有跨部门跨行业的先天特质。目前我省在该领域的体量规模已初成气候,但现有政策在法律位阶、创投标准、资本供给以及税收体系等方面依然存在诸多制度性障碍。二是要探索出台创业投资相关政策条例。要结合我省相关改革试点,探索出台专门的促进性政策或地方法规,着力提升创业投资行业制度效能,全面拓展创业资本来源,进一步优化创投行业投资人结构,逐步建立推动创投行业可持续发展的协同治理机制。三是着力构建符合行业特点的生态体系。充分发挥创投协会等民研机构与行业组织加强行业自律、促进行业发展的积极作用,借助数字化改革,优化创投机构设立、运营、管理、退出等基本商事制度,促进创业投资便利化,降低行业整体税负,解决募资难投资难等难点痛点,努力构建适应我省创投行业高质量发展的生态环境。

研讨会上,省社科联还为浙江之江创投研究院举行全省首家“社科之家”授牌仪式。“社科之家”是省社科联为进一步整合省级社科类社会组织优势资源,搭建社会组织学习、交流的共享平台,旨在团结全省广大哲学社会科学工作者,努力构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的社科社会组织工作新格局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统