原网站入口 | OA系统

省人大教科文卫委赴我会开展省社科立法工作调研

发布时间:2021-09-25

|

来源:省社科联

浏览:

9月22日下午,省人大常委会委员、教科文卫委副主任委员钱晓芳一行,就2022年省社科工作立法到我会开展调研,省社科联党组书记、副主席郭华巍,党组成员、副主席陈先春,党组成员、秘书长刘东,浙江大学光华法学院常务副院长胡铭教授参加座谈。

郭华巍书记对省人大教科文卫委上门指导表示欢迎和感谢,并就我省社科工作立法相关情况作了简要介绍。他指出,《浙江省哲学社会科学工作促进条例》从启动实施以来,得到省委、省人大及相关部门的大力支持。今天省人大常委会教科文卫委又专程前来调研指导,充分说明各级领导对我省社科工作的高度重视。今年以来,省社科联通过领导带队、抽调精英、组建专班,并邀请浙江大学立法研究院积极参与、有效承接,着重对我省社科工作面临的主要困难和需要通过立法解决的重点问题,深入开展调研,认真谋划突破,做了大量卓有成效的基础性和开创性工作。希望省人大教科文卫委继续加强指导,充分发挥地方立法的优势和特色,促进我省社科事业在法治的轨道上快速发展,实现以社科工作立法引领并谱写文化浙江新篇章。

陈先春副主席向调研组报告了我省出台社科工作促进条例的必要性、可行性及需要重点解决的困难和问题。他指出,各级领导高度重视,立法条件日趋成熟,前期准备工作充分,我们要顺势而为,主动担当,超前布局,努力推动我省社科立法工作走在全国前列。刘东、胡铭等对社科立法其他相关工作做了补充说明。

省人大教科文卫委一行对省社科联的社科工作促进条例立法前期工作进展表示充分肯定。钱晓芳副主任认为,省社科联前期各项工作扎实有效,形成的文本草案严谨科学,为下一步社科工作立法打下了扎实基础,提供了有力支撑。她强调,我省社科工作立法要紧密结合我省社科工作实际,充分体现我省社科工作的亮点和特色,为繁荣发展我省社科事业、加快建设社科强省创造良好的法制条件。下一步, 各方提高重视程度,争取成功列入明年初次审议项目。同时,要坚持问题导向,聚焦重点难点,争取部门支持,充分彰显创制性立法的突破性和引领性,以创制性立法引领我省社科工作实现高质量发展,推动我省社科与文化立法工作走在全国前列。

省人大教科文卫(工)委办公室主任俞益楼,省社科联社科立法专班、浙江大学社科立法课题组等人员参加。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统