原网站入口 | OA系统

关于开展2022年“第十六届浙江省马克思主义理论研讨会”征文活动的通知

发布时间:2021-09-17

|

来源:省社科联

浏览:

各有关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻浙江省委十四届九次全会精神,深化马克思主义理论研究,提高我省马克思主义理论研究、宣传和教育教学水平,营造良好的学术氛围,经浙江省马克思主义学会、浙江省教育厅宣传教育处、绍兴文理学院、浙江省中国特色社会主义理论研究中心、浙江省马克思主义执政党建设研究中心研究决定,开展“第十六届浙江省马克思主义理论研讨会”征文活动。征文将评出一、二、三等奖,并按以文赴会方式邀请获奖作者参加拟于2022年5月中旬在绍兴文理学院召开的“第十六届浙江省马克思主义理论研讨会”。有关征文活动的具体事项通知如下:

一、 指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,坚持基础理论研究和实践问题研究并重,深入研究阐释马克思主义基本理论及其当代创新发展成果,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究习近平总书记关于浙江工作的重要指示批示精神,深入研究浙江省委十四届九次全会精神所包含的一系列重大理论和实践问题,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区,努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口提供理论支撑和智力支持。

二、会议主题

本次会议主题为“马克思主义中国化视野中的共同富裕实践”。

参考选题:

1. 二十一世纪马克思主义研究

2. 习近平新时代中国特色社会主义思想研究

3. 习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神研究

4. 习近平关于共同富裕重要论述研究

5. 马克思主义中国化研究

6. 社会主义现代化建设的重大理论与实践问题研究

7. 浙江高质量发展建设共同富裕示范区研究

8. 浙江打造全面展示中国特色社会主义制度优越性“重要窗口”研究

9. 浙江争创社会主义现代化建设先行省研究

可以围绕会议主题,自选角度,自拟题目,撰写并提交高质量的学术论文。

三、征文要求

1. 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣会议主题,立足马克思主义理论的学术前沿,做到立意新颖,逻辑严密,语言流畅、论证充分,学术规范,富有独到的学术创新性,又有现实针对性,有较高的理论和实践价值。

2.每位作者限投一篇,原则上应为未公开发表的文章,字数10000字左右。

3.论文格式要求有论文题目、内容摘要、关键词,注释一律采用脚注、参考文献附后,随后附作者姓名、性别、所在单位、职务职称、研究方向、地址(包括E-MAIL地址,传真和电话)。

4.论文一律以A4纸排版打印。首页左上角标明“第十六届浙江省马克思主义理论研讨会应征论文”,楷体小三号字;空两行,标题居中,使用华文仿宋小二号字,加粗;空两行,正文使用宋体小四号字,1.5倍行距;脚注使用宋体小五号字;“参考文献”四个字使用宋体小四号字,加粗,其余使用宋体五号字。    

5.论文文本在2022年4月15日前一式三份寄至绍兴文理学院马克思主义学院(在信封右上角标注“理论研讨会论文”字样)地址:绍兴市越城区城南大道900号绍兴文理学院马克思主义学院,邮政编码:312000,论文电子版发至:mks@usx.edu.cn。

四、日程安排

2022年4月15日前,提交论文全文(包括打印文本和word电子文本);

2022年4月30日前,由联合征文组织单位聘请专家对应征论文进行严格评审;

2022年5月中旬,拟在绍兴文理学院召开“第十六届浙江省马克思主义理论研讨会”,邀请获奖作者参会,获得三等奖以上的成果将于会后结集公开出版。

五、联系方式

联系地址:绍兴市越城区城南大道900号绍兴文理学院马克思主义学院

邮政编码:312000

联系人:  潘晓瑜

电话(传真):13587327373、0575-88341785

邮箱:mks@usx.edu.cn

附件:征文样式.docx

浙江省马克思主义学会

浙江省教育厅宣传教育处

绍兴文理学院

浙江省中国特色社会主义理论研究中心

浙江省马克思主义执政党建设研究中心

二0二一年九月十五日