原网站入口 | OA系统

民营经济创新治理高层论坛在杭州举行

发布时间:2021-11-24

|

来源:省社科联

浏览:

12月6日,由浙江省社会科学界联合会主办,浙江工业大学社科联、浙江省中小企业研究会、浙江工业大学中国中小企业研究院联合承办,浙江省浙商研究会、浙江省中小企业经济发展促进会协办的第五届浙江省社会科学界学术年会学术专场“民营经济创新治理”高层论坛在杭州举行。

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所党委书记李海舰教授,上海科学院科技发展处处长李万教授,华立集团董事局主席汪力成等分别做主旨演讲,浙江省社会科学界联合会二级巡视员俞晓光出席会议并致辞,来自省内外200多名专家学者、企业家代表和高校教研人员参加。

李海舰教授指出,在供给侧结构性改革背景下,民营企业面临从以物换钱转向以心换心,从追求所有权转向追求使用权,从价值独创转向价值共创,从硬资源转向软资源,从非数字化转向数字化,从母子公司体制转向商业生态系统,从提供单一产品转向构建场景生态,从他组织管理转向自组织管理,从生产者主权转向消费者主权,从承担社会责任转向经营社会责任十大趋势。需要从矛盾式思维向和谐式思维转变,基于多维度综合考量各类因素寻求均衡点,从而以民营企业创新治理实现双赢、多赢、全赢局面。李万教授指出,未来30年,在智能与认知、生命与健康、能源与动力三大领域,科技与产业将发生超级变革和蝶变效应,民营企业应基于技术路线图积极开展研发活动,努力成长为行业隐形冠军。汪力成主席结合具体案例,分享了浙江民营企业创新治理的成功路径,讲解了民营企业做百年品牌的7点要领;同时,围绕效率与风险、家族企业与家族管理、产业生态、数字化转型、利益分配、创新、全球供应链格局变化等7个方面,阐述了民营企业在大变局下创新治理的方法策略。

浙江省浙商研究会副会长杨轶清,省政府咨询委员会学术委员会副主任刘亭,省中小企业研究会会长池仁勇教授,万事利集团总裁李建华,省发展规划研究院总工程师朱李鸣,省中小企业经济发展促进会副会长童跃等学界业内专家,围绕“十四五”时期浙江民营企业如何更好地开展创新治理,开展了圆桌对话,专家们认为,在数字经济蓬勃发展、区域一体化进程加快、创新治理模式日新月异的背景下,民营企业如何将创新转化为企业发展的第一原动力进行了深入研讨。与会学者与企业家代表分别就“中小企业创新发展与治理模式”及“浙商精神与企业创新治理”两个主题,从不同理论视角解读浙江民营经济创新发展的深层经验和发展规律,指出浙江民营经济应根据变局新局,进一步创新治理模式,丰富“重要窗口”的内涵与意义,为推进我省区域治理现代化和高质量发展提供实证支撑和理论探索。

会上,池仁勇教授代表课题组发布了2020年度中国中小企业景气指数,该指数由浙江工业大学中国中小企业研究院、浙江中小企业研究会联合工业和信息化部中小企业发展促进中心、对外经济与贸易大学等单位共同研发,基于全国3万余家中小企业的经营状况监测、相关统计数据以及中小板、创业板和新三板的挂牌企业数据综合计算所得,从2010年起已连续发布10年,是用来衡量我国中小企业动态发展状况的“晴雨表”,对于掌握我国中小企业发展情况具有重要参考价值。指数显示,受新冠疫情影响,2020年上半年全国中小企业综合景气指数总体有显著下滑,降幅达12.7%,创历史最低点。但二季度开始随着企业数字化、智能化复工复产,企业景气逐渐企稳回升,环比增长1.79%;三季度随着国家抢救式扶持政策落地实施,实体经济快速恢复,景气环比增长10.03%;四季度发展局面持续保持,预计环比增长2.1%,我国中小实体经济走出低谷趋向基本面稳定发展良好。在构建国内外双循环发展新格局下,预计2021年将会持续企稳回升态势。浙江省在疫情防控期间首创健康码、企业码等创新治理模式,精准高效支撑企业复工复产,中小企业在数字经济“一号工程”引领下,充分利用长三角高质量一体化政策红利,呈现出抗击疫情能力强、韧性大、复苏快等显著特征,景气指数位列广东之后,位居全国第二,正加快成为我国中小企业高质量发展的“重要窗口”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统