原网站入口 | OA系统

省社科联召开党组理论学习中心组(扩大)会专题学习研讨党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-19

|

来源:省社科联

浏览:

11月18日上午,省社科联召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题学习研讨党的十九届六中全会精神,部署学习宣传贯彻落实工作。会议传达学习了全省领导干部会议、 “六讲六做”大宣讲活动动员部署会和学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神视频会议精神。会党组书记郭华巍主持会议并讲话。会领导班子成员作交流发言。

会议指出,党的十九届六中全会是在我们党走过百年光辉历程的重大时刻、站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次具有重大里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,省社科联、全省社科界必须担负起重大政治责任,把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,以高度的政治责任感和历史使命感,结合社科工作实际,精心部署安排、科学统筹协调,迅速掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮,要争当学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的排头兵,争当“六讲六做”大宣讲活动的排头兵。

会议强调,全省社科界要努力在"六讲六做"大宣讲活动中做好“学、讲、研、用”四篇文章,力争在学习宣传贯彻十九届六中全会精神上取得实效。

一是学深悟透,在思想理论武装上取得成效。社科理论界承担了研究宣传的职责,要对全会精神先学一步、学深一步。各处室要组织好各分管线的学习活动,广泛发动各市、县(市、区)社科联,高校社科联,新型智库和省级重点研究基地,业务主管社会组织,省级社科普及基地等开展学习。机关党委要进一步细化学习方案,组织各支部分专题深入学习全会精神,推动全会精神转化为提高政治站位、统一思想认识、促进工作落实的实际行动。

二是宣传宣讲,在推动“双百千万”行动上取得成效。认真组织社科理论学者开展宣传宣讲,将全会精神讲开讲透。结合“三为”专题实践活动,持续深入做好民生政策宣讲,广泛开展群众性主题宣传;依托红色科普基地联盟和“浙里·悦读”读书会联盟,做好全会精神宣讲;组织开展之江青年学者、社科学者谈共同富裕系列活动;机关领导干部要结合分管条线工作会议,带头做好宣讲,积极参与“双百千万”行动。

三是研究阐释,在产出高质量研究成果中取得成效。要组织社科界围绕六中全会精神进行系统深入研究阐释,推出一批理论文章、立项一批专项课题;举办全省社科理论界学习贯彻党的十九届六中全会精神理论研讨会,组织专家学者撰写理论阐释文章;组织高校专家学者,做好重大社会思潮辨析引导;围绕“高质量发展建设共同富裕示范区”重大招标课题,做好“揭榜挂帅”项目工作;围绕重大理论问题、重大现实问题、重大实践经验,开展有针对性的研究,及时把重大经验上升为理论成果。

四是学用结合,在加快建设社科强省中取得成效。深入贯彻落实六中全会精神,关键要用六中全会精神指导工作,做到学用结合。要围绕《浙江省哲学社会科学发展“十四五”规划》《浙江省哲学社会科学人才发展规划》,认真落实高水平打造八大平台、高质量实施八大计划的具体举措;要构建并完善社科强省建设的评价体系,做好全过程跟踪,加强全过程管理;要继续抓好年内各项工作完成,将学习贯彻全会精神与谋划明年工作相结合。

省社科联副处级以上干部参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统