原网站入口 | OA系统

第三届长三角江南文化论坛在杭州举行

发布时间:2021-11-10

|

来源:省社科联

浏览:

11月8日,第三届长三角江南文化论坛在杭州以线上线下相结合的方式举行,上海、江苏、安徽三地同步设置分会场。本次论坛以“江南乡村文化传承与创新”为主题,旨在凝聚长三角江南文化论坛品牌标识,深入探讨江南乡村文化创新发展的历史脉络和当代意蕴,更好地服务长三角一体化发展。

上海、江苏、浙江、安徽三省一市宣传部领导和社科联领导分别在开幕式上致辞。浙江省委宣传部副部长、浙江省社科联主席盛世豪在致辞中指出,长三角江南文化论坛为实现农业农村现代化,助力高质量发展建设共同富裕示范区,助推长三角一体化建设提供了有力的智力支持、精神指引和成果支撑。浙江将立足“论坛”打造金牌平台,依托长三角联合课题、浙江文化研究工程等项目深化交流联动,加强机制创新和合作黏性,共同凝练江南文化的精神内涵和思想精髓,合力构筑“中国的江南”“世界的江南”文化形象。

论坛设置了成果发布环节。来自沪苏浙皖的5位专家学者详细阐释了本省(市)的《乡村文化发展报告》,重点推介了本地区乡村文化传承创新典型案例,生动反映了长三角江南乡村文化的历史演变、发展现状及各自特征。

在主旨报告环节,上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长、教授张学良,南京大学城市科学研究院院长、教授张鸿雁,安徽省政府参事、安徽大学教授刘伯山,浙江省社会科学院副院长、研究员陈野分别作了主旨发言。他们的报告既有对江南文化传承与长三角新发展文化创新的理论分析,也有江南乡村文化想象与发展路径的实践探索;既有从省域视角对乡村文化发展问题的个性探讨,也有针对“礼堂文化”的深入剖析。

当日下午,围绕江南文化助力乡村振兴、江南文化传承创新与美丽乡村等话题,三省一市专家学者、地方党委政府代表、案例入选乡村代表展开别开生面的理论与实践之间的交流对话,交换乡村文化建设的实践经验。

浙江省社科联党组书记、副主席郭华巍在论坛闭幕式上表示,近年来,三省一市在乡村文化传承与保护、创新与发展方面都取得了长足进步,但同时也要深刻认识到,当前乡村文化建设仍面临不少问题和挑战。他指出,要促进长三角乡村文化的协同发展,围绕乡村传统文化保护与传承、乡村特色文化资源挖掘和利用、文化赋能乡村振兴等主题开展理论研究和实践探索,为加快实现长三角乡村文化振兴作出努力,为全国区域文化协同发展作出典范。

论坛闭幕式还完成了承办单位交接仪式,第四届长三角江南文化论坛由安徽省社科联承办。

本次论坛由三省一市社科联共同主办,浙江省社科联承办,浙大城市学院社科联协办。来自长三角地区江南乡村文化研究领域的知名专家学者,江南文化研究联盟成员单位专家,三省一市社科联相关处室负责人及新闻媒体工作者等百余人参加了论坛。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统