研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

围绕数字化改革 浙江省文化产业创新发展研究院谋新篇

发布时间: 2021-04-01 17:02:00


330日下午,浙江省文化产业创新发展研究院召开2021年工作会议,回顾总结2020年研究院工作,研究部署2021年重点工作,贯彻落实全省全面推进数字化改革会议精神,动员全院科研人员集中力量产出高质量的研究成果。 

浙江工商大学党委副书记、浙江省文化产业创新发展研究院院长李军教授主持会议。浙江工商大学人文社科处处长高燕、浙江省文化产业创新发展研究院行政院长高颖教授、执行院长王自亮教授、各研究方向负责人、浙江工商大学相关学院负责人、校内外专家、相关研究人员等40余人出席会议。

会议开始,研究院行政院长高颖教授、执行院长王自亮教授分别对研究院2020年工作作了回顾总结,并提出2021年工作设想与总体规划。高颖指出,2020年研究院围绕省委政府重大决策部署、围绕经济社会发展的重点、热点问题,积极向政府建言献策,多篇咨询报告获得了省级领导肯定性批示,此外研究院还参与多项地方十四五前期规划研究项目,主办承办具有社会辐射力的高峰论坛,被各类媒体报道20余次,智库的影响力和智囊团作用逐步显现。王自亮在会上强调,要在去年取得成绩的基础上,切实推进和完善组织建设、思路拓展和制度创新。2021年研究院要全面聚焦我省数字化改革战略,围绕顶层设计展开工作,以咨询报告、重大重点课题、品牌论坛为主要抓手,为我省文化产业数字化转型贡献一份力量。 

参会人员积极踊跃发言,针对研究院的科研队伍建设、决策咨询、地方服务、舆论发声、学术研究等方面提出了相关意见和建议,共同探讨浙江省文化领域数字化改革的新发展思路和研究选题方向。

会上,高燕处长作了发言。针对研究院的科研工作,她提出了四点要求:一是要不断推进制度创新,让成果开花落地;二是智库要深入做好政策解读,聚焦重点重大课题研究;三是要围绕复合、赋能等关键词,加强团队建设,积极产出成果;四是要建立以选题——项目申报——对策要报——成果出版为中心的多位一体的科研管理体系。 

浙江工商大学党委副书记、文化产业创新发展研究院院长李军教授在总结讲话中,充分肯定了研究院过去一年的工作成效,指出2020年是极具挑战和令人难忘的一年,新冠疫情对文化产业带来了较大的影响,研究院作为我省新型重点培育智库,走过了不平凡的发展历程,取得了来之不易的成绩,为今后智库的发展奠定了一个坚实的基础。

李军教授强调,要锚定文化产业数字化改革总目标,结合研究院在文化产业、文旅融合、美丽乡村、影视产业等领域的研究专长,聚焦数字产业化和产业数字化发展趋势,打造重大决策咨询成果,在决策咨询、地方服务、舆论发声、人才培养等方面实现新突破。为此,他提出了智库工作的具体要求:

一、组建队伍,优化资源,强化组织保障。真正的创新一定是科技与文化结合的创新,要注重团队内部人才整合,组建交叉型、复合型的研究队伍,形成命运共同体的自我认知,提升对内外学科资源整合能力,不断为数字文化产业、数字文化企业提供解决方案,通过智库平台产生社会价值和自我价值。

二、积极谋划,规范管理,提高产出效率。内部科研制度、奖励制度要在原有的基础上进一步优化,以提高重大标志性成果为目标的产出效率,聚焦重大项目、对策研究,为政府和企业提供决策依据,为浙江省文化产业数字化改革提供重要参考依据。 三、对外拓展,广泛交流,打造优质智库。研究工作不能闭门造车,要创造和提供组织交流的条件和渠道,充分发挥每一个人的积极性和创造性,共同打造优质交流平台,力争在2-3年内成为浙江省内有反响、有影响、有社会效益的智库品牌,特色鲜明、亮点突出、影响力强的浙江省重点培育智库,为浙江省数字化转型注智赋能,作出应有的贡献。 

(浙江省重点培育智库浙江工商大学浙江省文化产业创新发展研究院  供稿)