研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

中国(丽水)两山研究院牵头起草全国首个《GEP综合考评办法》

发布时间: 2021-03-25 14:42:18


318日下午,由省新型智库培育单位中国(丽水)两山研究院牵头起草的《丽水市GEP综合考评办法》经丽水市政府第76次常务会议审议通过。这是该院近年来围绕GEP测算与两山转化路径,服务地方高质量绿色发展的又一重要成果。

《丽水市GEP综合考评办法》是全国首个GEP(生态系统生产总值)综合考核评价办法,是继丽水市出台的全国首个市级《生态产品价值核算技术办法(试行)》和全国首个地方标准《生态产品价值核算指南》之后,丽水市在生态产品价值实现机制改革中的又一项制度创新成果。《办法》旨在全面考核两山转化与生态产品价值实现工作,运用数字化思维实时动态展示产业生态化、生态产业化发展质量与状态。《办法》的出台将为生态产品价值实现提供制度保障。

中国(丽水)两山研究院承担了该《办法》的整体框架设计、指标体系构建、考评方法选取等主体任务。《办法》共包含18个二级指标、85个三级指标,着重从生态物质产品、生态调节服务、生态文化服务、双增长双转化、生态产品价值实现机制建设5个方面对地区GEP进行综合考评。《办法》以GEP核算体系为主线,细化考评指标,对所有指标进行科学赋分,严格落实考评内容,精准把握评分细则。根据市常务会议精神,该院将以数字化理念进一步完善GEP考评体系,把数字思维贯穿GEP综合考评全过程,实现综合考评指标可取数、可计量、可追溯、可视化。

 

 (浙江新型智库培育单位——中国(丽水)两山研究院 供稿)