研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

赋予浙江“重要窗口”定位的时代背景

发布时间: 2021-01-03 22:09:17


编者按:2020年3月,习近平总书记赋予浙江省“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位。这既是对浙江以往全面发展的肯定,更是对浙江未来迈上新台阶的期望,在浙江改革开放史上具有里程碑意义。近期,浙江省新型重点培育智库——浙江师范大学边疆研究院组织研究人员撰写理论文章,以“国家战略的浙江先行先试经验考察” 为主题在《中国社会科学报》两个整版刊发,围绕“重要窗口”建设,多视角总结国家战略在浙江的实践经验,考察地方经验上升为国家战略的路径,解答中国特色社会主义制度优越性所在,以“浙江经验”回应“世界之问”“时代之问”。本期刊发的是该研究院吐尔文江·吐尔逊教授的文章《赋予浙江“重要窗口”定位的时代背景》

作者:吐尔文江·吐尔逊 浙江省新型重点培育智库—浙江师范大学边疆研究院“双龙学者”特聘教授

习近平总书记赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”新目标新定位,是对浙江经济、社会、文化、生态等全面发展的肯定,更是对浙江未来迈上高质量发展新征程的期望。

为什么在这个节点习近平总书记对浙江提出这样的新定位?这需要放在国际和国内两个环境中来理解。从国际环境来看,随着中国40多年来的改革开放,经济建设取得巨大成就,国家综合实力显著提高。中国日益广泛地参与到国际事务中,在世界舞台上发挥着越来越重要的作用。一方面中国经济发展的成功成为许多国家借鉴和学习的榜样,另一方面也引起了一些国家对中国发展模式、社会制度的质疑和攻击。制度优势是一个国家的最大优势,党的十九届四中全会系统总结了我国国家制度和国家治理体系的发展成就和显著优势。中国需要在新时代向世界展示中国特色社会主义制度在经济建设、依法治国、人民生活、生态保护、社会事业和公共服务等方面的伟大成就和制度优势。从国内来看,自改革开放以来,各省也都在不断发展的过程中,在经济建设和社会建设方面进行探索和创新,出现了一些县(市)级或区域性的发展典型,但从全省域的规模来看,在经济、社会发展、人民生活水平、政府公共服务、生态环境等方面综合发展水平最高,在创新、协调、绿色、开放、共享发展方面做得尤为成功的就是浙江省了。浙江的全面高质量发展,恰逢其时地成为展示中国特色社会主义制度优越性的必然窗口。

浙江作为中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,改革开放以来特别是21世纪以来,坚持以“八八战略”为统领推进省域治理,勇立潮头,不断进取。综合实力不断提升,财政收入不断增长,经济结构加快优化,开放发展优势强化,民生福祉显著提升。产生了浙江特色、浙江经验、浙江探索、浙江现象,推动了中国特色社会主义制度在浙江的生动实践。

从经济总量和国民收入水平来看,当前浙江已达到高收入经济体水平,进入高质量发展的转型阶段。2019年浙江GDP总量62352亿元,接近2018年居世界第17位的荷兰。浙江人均GDP为15601美元,为全国的1.52倍,高于世界银行2019年划定的高收入经济体标准(12700美元)。2019年,浙江省居民人均可支配收入49899元,稳居全国第3位,居全国省区第1位;城镇居民人均可支配收入60182元,连续19年居全国第3位,全国省区第1位;农村居民人均可支配收入29876元,连续35年居全国省区第1位。

经济创新发展尤其是发展数字经济走在全国前列。从工业化发展阶段来看,当前浙江多个指标已达到“后工业化”水平。近年来,浙江联动推进创新强省和制造业高质量发展,把人才强省、创新强省作为首位战略,坚持制度创新和科技创新双轮驱动。大力实施数字经济“一号工程”,加快新旧动能转换,改造提升传统产业,加快建设全球先进制造业基地,积极培育世界级先进制造业集群和优势制造业集群。浙江省各地大力推进云计算、大数据、物联网、人工智能、集成电路、高端软件、网络通信、信息安全及未来前沿产业发展,不断壮大数字经济核心产业规模和能级,数字经济成为引领地方经济高质量发展的动力支撑。浙江的电子商务规模效益、模式创新一直走在全国前列,电子商务成为各地数字经济的重要组成部分和新经济的典型代表,已逐渐成为推动经济高质量发展的新动能。数字赋能全面展开,实现了数字应用在商贸旅游、交通医疗、市政公用、政务服务、校企园区等经济、社会领域的应用覆盖,创造了全面发展数字经济的“浙江模式”。

推动区域协调发展、扩大对外开放走在全国前列。浙江省坚持从更高的层次,以更开阔的视野谋划浙江的整体发展,促进区域统筹协调。各地在积极参与长三角一体化建设、大力推进山海协作、陆海统筹、省际合作、融入大都市区、城乡市场协调等方面取得了实效。丽水市在丽水经济开发区内设立丽景民族工业园,作为景宁县的“飞地”,实行异地扶贫开发模式,通过区域资源要素整合,打破了现有行政区划界限和壁垒,拓宽了县域工业产业空间布局,取得显著成效。异地扶贫开发模式也成为推进区域统筹协调发展的有效途径。浙江省以“一带一路”建设为统领,构建全面开放新格局,各地全面参与国际分工和资源全球化配置,义乌、北仑、余姚、嘉善等地成为链接全球贸易和产业的重要节点。浙江省境外投资项目遍布145个国家和地区,走出去的境内主体数量和建立的境外企业数量均居全国前列。

践行“两山”理论、创新绿色发展走在全国前列。以“绿水青山就是金山银山”为核心的“两山”理论是习近平同志任浙江省委书记期间提出的一个重要新发展理论。浙江省坚定不移践行“两山”理念,绘就“山更绿,水更清,天更蓝,空气更清新”的美丽浙江画卷,绿色发展指数居全国第三位,绿水青山成为浙江亮丽的名片。仙居县在全国率先构建绿色发展指标体系,取消对乡镇GDP考核,城乡居民人均可支配收入增速近8年来均保持在9%以上,创新绿色引领发展模式。龙泉市大胆创新,形成了可复制可推广的生态产品价值实现机制典型经验,破解了林地流转的全国性难题,有力推进了生态林业和民生林业发展。安吉县、淳安县、浦江县等也通过资源变资产、特别生态功能区建设、产业转型升级等措施,走出了协调环境保护和经济发展的新路子,实现了环境保护和经济发展的深度融合。

推进社会治理现代化走在全国前列。浙江省提出高水平推进省域治理现代化,从落实和健全党的领导制度体系、健全现代法治体系、健全高质量发展制度体系、健全社会治理体系、健全基层治理体系、健全治理能力保障体系六个方面明确了目标和任务。浙江始终落实全面从严治党要求,以“清廉浙江”为抓手,形成党建引领省域治理的实践样板。建立了覆盖城乡居民的基本公共服务标准体系,“最多跑一次”改革撬动了各领域改革全面深化。不断深化自治、法治、德治“三治”融合,打造社会治理共同体,政府数字化转型和职能转型稳步推进。在这次新冠肺炎疫情防控工作中,浙江省在全国做到了“四个率先”:一是率先启动重大突发公共卫生事件一级响应;二是率先发布五色疫情风险等级分类地图;三是率先利用数字技术在全省推行“健康码”;四是率先推动防控、复工两手抓,恢复经济活动。浙江省积极利用互联网、数字智能技术和大数据来推动社会治理创新,优化数字治理体系和治理能力,如“最多跑一次”改革依托的就是数字化平台。

中国在创新型国家建设与体制转型过程中,不仅妥善处理政府与市场的关系,而且平衡中央与地方的关系,形成了中央向地方提供战略指导与制度激励、地方向中央贡献实践经验与智慧储备的互动关系。在这一互动过程中,地方经验得以上升为国家战略。正是因为取得了全面、协调高质量发展的成果,浙江作为一个省,被习近平总书记赋予全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口新定位。

重要窗口展示给谁?一是展示给浙江人民,满足人民日益增长的美好生活需要,增强人民群众的获得感、幸福感。二是展示给全国其他省区,以浙江在社会主义道路上的成功实践,来增强我们对于中国特色社会主义的道路自信、理论自治、制度自信、文化自信。三是展示给世界,向世界展示中国特色社会主义制度的巨大成就。近年来,中央及国务院有关部门已经陆续把一些重大外事活动放到浙江,就是要从浙江向世界介绍建设中国特色社会主义的经验,展示新时代中国特色社会主义制度的优越性。“重要窗口”的新目标新定位,把浙江的过去、现在和未来贯穿贯通起来,把浙江与全国、全世界紧密联系起来,以今天浙江的实践为明天的中国探路、闯关、破题,浙江中国特色社会主义的航船将继续乘风破浪、坚毅前行。