研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

浙江文旅深度融合发展高峰论坛在杭州举行

发布时间: 2020-12-24 10:00:52

智库活动 | 浙江文旅深度融合发展高峰论坛在杭州举行


12月19日,由浙江省文化产业创新发展研究院主办的“浙江文旅深度融合发展高峰论坛”在杭州举行。浙江省社科联党组成员、副主席范钧,浙江省委宣传部文化改革处处长王均寅,浙江省社科联科研管理处处长胡晓立,浙江省文旅厅深化体制机制改革领导小组副组长、改革办主任骆威等出席会议。论坛由浙江省文化产业创新发展研究院院长、浙江工商大学党委副书记李军主持。

根据省委《关于制定浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的“以数字化改革撬动各领域各方面改革”和“实施新时代文化浙江工程”的战略目标和重要布局,本次论坛围绕文旅产业振兴、文旅数字化转型与文创产品创新等重要议题,探索如何凭借“数字浙江”与文旅融合发展创新大平台,凸显大数据、新媒介、互联网在文旅融合中的重要作用,共同打造全国文旅融合新标杆。

范钧在致辞中指出,浙江文旅产业发展要立足浙江“三个地”政治优势,积极响应,主动作为。我省相关智库要通过资源整合、调查研究、对话探索和总体策划,将浙江特色的文旅融合发展模式做透、做精,着力提升浙江文旅融合的研究能力与对外影响力。

我省文旅融合领域的知名专家学者在本次论坛上发表了主题演讲。中国美术学院学术委员会副主任杭间教授做了题为《“文创”的远和近》的演讲,提出要协调“文创”发展的长期目标和近期目标,在数字经济、工业设计、长三角文化一体化等领域形成系统化跨界联动。浙江理工大学艺术设计学院李加林教授做了题为《传统文化与产业在新时代中的作为》的演讲,提出工艺技术是支撑文创产业的重要手段,传统工艺和现代需求的结合创新才能高效赋能文化工业发展。浙江大学传媒与国际文化学院副院长、浙江大学国际影视发展研究院执行院长范志忠教授,中国美术学院艺术设计学学科带头人郑巨欣教授,浙江工商大学文化与旅游创新发展研究院院长易开刚教授等分别做了题为《影视产业文旅深度融合的空间与意义》《知识生态——大学的创造和文旅融合再造》《乡村文旅融合与“两山”理论转化:机理与路径的浙江实践》的主题演讲,为论坛带来了许多创新思维和宝贵经验。

来自浙江大学、中国美术学院、浙江工商大学、浙江理工大学、浙江财经大学、省社科院、杭州市委党校等高校和智库的专家学者,长三角地区文旅企业代表和媒体代表100余人参加论坛。