研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

“长三角一体化与浙江”:第122期公共政策沙龙在杭州举行

发布时间: 2020-11-11 16:41:45


近日,由浙江大学/浙江省公共政策研究院、浙江日报全媒体经济新闻部、浙江日报长三角调查与传播中心联合举办的第八期提问“十四五”系列高端智库沙龙暨第一百二十二期公共政策沙龙在杭州举行。本次沙龙的主题为“长三角一体化与浙江”,浙江大学/浙江省公共政策研究院执行院长金雪军教授主持本次沙龙。

会议邀请了浙江省咨询委副主任刘亭,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员于新东,浙江省社科联原副主席、浙江大学/浙江省公共政策研究院资深研究员蓝蔚青等来自政府、高校、企业的专家共同参与研讨。与会专家深入探讨了长三角一体化发展的背景、现状和问题,对长三角一体化过程中浙江如何实现高质量发展提出了相关建议。

金雪军教授对本次研讨作了小结。他提出,长三角一体化既涉及到交通等基础设施领域、民生等公共服务领域,也涉及到贸易与要素流动等市场竞争领域。要在推动市场一体化的条件下推进长三角一体化进程,打造更高水平的市场体系、创新体系与开放体系,实现更高质量的发展。长三角一体化进程中面临的问题,需要通过深化改革,加快制度创新、技术创新、区域创新与合作创新来解决,充分发挥数字化在推进长三角一体化中的重要作用。对浙江而言,要紧抓民营经济、市场发展、产业集群、数字经济等特色与比较优势,发扬新时代浙江精神,加快大湾区建设,通过竞合互补联动实现可持续发展,进一步助推长三角一体化。