研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

中非智库论坛第九届会议召开

发布时间: 2020-11-08 21:15:07


由浙江师范大学非洲研究院始创的中非智库论坛于2020年11月5日至6日召开第九届会议。受疫情影响,今年会议在线上(Zoom)、线下(北京、浙江)同步举行,来自中国以及南非、尼日利亚、莫桑比克、喀麦隆、摩洛哥、肯尼亚、索马里、布基纳法索、塞内加尔等非洲国家的智库领袖、著名学者、政府官员、媒体代表、商界人士相聚云端,共同参与中非知识界和思想界的年度盛会。

本次会议主题为“中非合作论坛20周年:回顾与展望”,中非代表全面回顾20年来中非合作论坛框架下各领域取得积极成效,为未来中非合作可持续发展凝聚共识,贡献智慧。外交部部长助理邓励、莫桑比克前总统若阿金·阿尔贝托·希萨诺、中国社会科学院副院长蔡昉、非洲驻华外交使团团长、喀麦隆驻华大使马丁·姆帕纳出席开幕式并致辞。

教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武受邀做题为《打造中非思想交流高地 维护中非原创知识产品》的主旨演讲。他表示,中非智库论坛是中非学术机构和智库共建共享的思想交流平台,是宣示原创知识话语体系的渠道。推进中非思想文化交流是一项系统工程,有助于推动中非全方位的发展合作。这就需要中非学者聚焦现实,做好基础研究和战略研究,为此提供引领性的知识形态与思想动力。在此过程中,中非双方学者要不断增强对自身知识创见的自信,这是推动中非双方发展的更基本、更深沉、更持久的力量。

相比历届会议,本次会议组织方进一步得到扩充,在中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处指导下,由中国非洲研究院、浙江师范大学非洲研究院、中国国际问题研究院、北京大学非洲研究中心联合承办、协办。会议除开幕式、全体会议、闭幕式之外,设有“中非团结抗疫与公共卫生安全”“‘一带一路’与非洲大陆自贸区建设”“中非合作应对气候变化挑战”“非洲发展与中非减贫合作”“和平共处五项原则与新时代中非关系”五个分议题。

由浙江师范大学非洲研究院承办的第二分议题“‘一带一路’与非洲大陆自贸区建设”线上线下会议于11月6日下午举行。围绕议题,来自中国、南非、索马里、布基纳法索、尼日利亚的16位中非参会代表分别做专题发言。中非双方坦诚交流、真挚对话,进一步凝聚共识、汇集力量。

会议期间,浙江师范大学非洲研究院《中非关系70年——一位中国学者的观察与思考》等6项综合性新成果在会上展示,受到好评。上述成果具有鲜明的时代性和独特的视角,反映了不同时期中非关系发展过程中的重大主题,兼具学术性和资料性价值。

在外交部支持下,浙江师范大学非洲研究院于2011年创办了中非智库论坛,2012年被纳入中非合作论坛框架,成为中非民间对话的固定机制。截至目前,已经在中国和非洲国家连续举办了8届会议,得到了中非思想界、智库界、媒体界、政府部门、企业商业组织等各界人士的大力支持,广受关注,日益成为中非思想交流碰撞的高地。

(浙江师范大学非洲研究院供稿 有删减)