研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

非洲23国驻华大使访问非洲研究院 浙江师范大学中非友好故事再续新篇章

发布时间: 2020-09-25 16:42:41

2020年9月16日上午,来自非洲23国的驻华大使访问考察了浙江师范大学非洲研究院。这是浙江师范大学非洲研究院成立13年来迎接的规模最大的非洲大使团。浙江师范大学党委书记蒋国俊,浙江省外办党组成员、副主任陈江风,金华市副市长邵国强出席活动。非洲研究院前,身着靓丽民族服装的非洲学生跳起欢快的迎宾舞,敲响喜庆的非洲鼓,热烈欢迎使节团的到来。

蒋国俊代表浙江师范大学全体师生对远道而来的各位非洲友人表示欢迎,并简要介绍了学校发展以及对非交流与合作情况。他指出,在中非关系不断拓展、深化的背景下,浙师大主动服务中非友好合作事业,以“当代非洲发展问题”“新时期中非合作关系”为研究重点,推进非洲研究院、中非国际商学院、中非法律研究中心等系列研究交流平台建设;成功承办八届国家级“中非智库论坛”,现已成为中非学术交流与智库对话的机制化高端平台;致力于搭建多平台培养涉非人才,积极助力“一带一路”民心相通,主动承办对非研修项目。蒋国俊表示,高校国际交流合作是促进民心相通的重要途径,希望学校与非洲各国高校、学子进行更多地交流合作,一起为搭建中非人文交流平台、促进多样文明交流互鉴、构建中非人类命运共同体贡献更多智慧和力量!

浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授与大家分享了自己关于非洲历史和文化的学习经历。他表示,教育培训对于中非双方至关重要。非洲是一片年轻的大陆,有许多年轻的具有不同文化背景的学生,未来希望在非洲众多大学建立汉语学习中心,致力教育和培养更多的中非青年,以促进中非文化的深入交流。

尼日尔驻华大使Inoussa Moustapha 在致辞中说道,中国在世界文明、科学进步等方面都做出了很大的贡献,高等教育也处于世界前列,中国师生和非洲学生是中非关系的桥梁。学生是未来发展的重要力量,中非学生间要进一步加强交流合作,深化友谊,努力取得更多领域的丰硕成果。

使节团在非洲研究院留下了珍贵的合影,并参观了非洲博物馆。非洲研究院还精心准备的礼物——《非洲学发凡(刘鸿武著)》(African Studies From Chinese Perspective) 以及《论中非关系七十年:一个中国非洲研究学者的观察(刘鸿武著)》(Seventy Years of China-Africa Relations: Significance and Influence:A Chinese Scholar’s Observations in his Academic Journey to Africa)、《浙江师范大学中非学者抗疫报告》(Strength of Think-Tank in Fight Against the Global Epidemic:A Report on the Fight Against COVID-19 by the Institute of African Studies at Zhejiang Normal University)英文版,这些书籍资料是中非学者共同建构“非洲学”、共享知识体系的阶段性成果,是中国学术界如何看待非洲大陆的历史文明与社会文化的自主性尝试及其成果,书籍由刘鸿武院长逐一赠送给了前来非洲研究院访问的非洲大使们。

 (浙江师范大学非洲研究院 供稿)