研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

“轨道与城市——第二届TOD2020杭州论坛”在杭州举行

发布时间: 2020-07-28 16:14:23


723日,由杭州国际城市学研究中心浙江省城市治理研究中心指导,浙江万科企业集团有限公司与都市快报联合主办的轨道与城市——第二届TOD2020杭州论坛在杭州举行。近200名专家共同探讨如何推动TOD高质量发展、创造高品质生活、实施高水平治理。

原中共浙江省委常委、杭州市委书记,杭州城市学研究理事会理事长,浙江省首批新型重点专业智库浙江省城市治理研究中心主任、首席专家王国平作题为《TOD的时代演进及杭州实践》的主旨报告。他指出,推进TOD综合开发必然是一个不断试错和纠错、多方利益不断博弈和平衡的过程。为此,一要强化整体规划,明确开发反哺目标。坚持建轨道就是建城市”“运营轨道就是运营城市的理念不动摇,对TOD项目及关联项目进行高效组合。二要强化多方合作,实现共建共享。TOD模式必须综合考虑人口容量、土地容量、交通容量、环境容量等制约城市发展的资源承载力问题,推进站城一体化开发、产城人文景融合。三要厘清主体责任,构建多元主体参与机制。正确处理好政府与市场的关系,形成政府引导、市场主导、多元参与、协商共治TOD综合开发格局。

杭州市地铁集团有限责任公司副总经理、中国城市轨道交通协会资源经营专委会副主任朱秋林在《高品质推进中国城市TOD开发的时代使命——以杭州为例》演讲中指出,轨道交通快规模”+“高密度”+“精需求发展,是杭州作为现代化城市的重要标志。深圳地铁前海国际发展有限公司执行董事、深铁置业枢纽建设分公司总经理杨珅以前海综合体交通枢纽开发为案例,深入分享了在推动集约用地、提高土地利用效率、综合性开发等方面的先进经验。奥雅纳工程咨询(上海)有限公司副董事陈敏扬、上海TOD负责人陈薇以具体案例解读如何以国际化、本土化、人本化交织的活力空间同周边环境融合,催化城市二次更新。基于轨道+物业模式在地铁车辆段开发的应用,万科集团上海区域BG合伙人、万科杭州公司首席合伙人总经理吴镝作了《地铁车辆段开发模式新探索——地铁万科·未来天空之城开发实践报告》。

在新型城镇化快速推进过程中,TOD模式大有可为。一个打上高质量高品质标签的TOD时代悄然到来,一座座轨道上的城市拔地而起。杭州国际城市学研究中心浙江省城市治理研究中心作为立足杭州、面向全省、服务全国的城市学智库,高质量完成2015年度国家自然科学基金应急管理项目《大TOD模式导向的城市群发展理论研究》以及《公交优先的战略与对策研究》《杭州都市圈公交一体化发展对策研究》等智库成果,举办教育部高等学校交通工程教学指导分委会会议暨TOD模式与城市发展高峰论坛等系列高层次论坛,积极服务党委政府决策,推动交通与城市协调发展。

(杭州国际城市学研究中心浙江省城市治理研究中心  供稿)