研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

浙江大学中国农村发展研究院以智战“疫”

发布时间: 2020-04-17 15:54:31

在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,浙江大学中国农村发展研究院(浙大卡特)的专家学者以高度的社会责任感积极投入到疫情对三农的影响及对策研究中,充分发挥智库的作用。疫情发生以来,浙大卡特已向上级部门提交政策咨询报告6份,在国际国内媒体期刊发表文章9篇,部分报告得到上级领导的批示或相关部门采纳。

其中,钱文荣教授的评论文章,皆须不误《半月谈》2020年第5发表。文章提出,2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,应齐心协力,科学应对,精准发力,夺取战两场战役的最终胜利。

陈志钢教授等撰写的文章防范新冠肺炎疫情对中国食物和营养安全的冲击在英国《每日电讯报》刊登。文章认为,新冠肺炎疫情爆发,应关注短期的食物供应和长期的食物安全问题。文章对新冠肺炎疫情对中国食物和营养安全的冲击进行了评估并提出了相关对策。陈志钢和龚斌磊等撰写的文章统筹兼顾:新冠肺炎疫情防控与经济发展(A Balance Act: Minimizing Economic Loss while Controlling Novel Coronavirus Pneumonia)Journal of Chinese Governance杂志在线发表。

周洁红教授撰写的疫情下的蔬菜产业——冲击、机遇与未来发展建议(《中国农民合作社》2020年第4期),就新冠肺炎疫情对我国蔬菜产业的短期冲击、疫情后蔬菜产业的发展机遇进行了系统分析,并对我国未来蔬菜产业的健康发展提出了建议。该报告也同时报送给有关部门。

2020329日至41日,习近平总书记在浙江考察并发表重要讲话,黄祖辉教授接受《中国社会科学报》记者采访,解析浙江港口及农村基层等落实疫情防控和复工复产的具体做法和经验。此前,郭红东教授也如何保障农民工顺利复工,解决企业用工困难等问题等接受《财经》记者采访,提出相关建议

(浙大农村研究院 供稿)