研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

浙江省标准化智库发挥标准化技术服务优势支撑新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作

发布时间: 2020-03-22 12:01:50

面对新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,浙江省标准化智库充分发挥标准化技术服务优势,全力支撑新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,取得了积极成效。

一、承担建设国家新冠肺炎防护防疫标准公共服务平台。积极承担国家市场监管总局新型肺炎疫情防控技术保障项目(全国仅两项,省级研究部门唯一),研究构建新冠肺炎防护防疫标准公共服务平台,集成标准获取、标准解读、产品检测、条码办理一站式服务功能。自215日上线以来,对外访问总量106053人次,提供标准题录查阅量就达48817次,标准阅览量达到39131次,受理防护用品及药品检测订单1683单,助力企业34款产品快速供应上市。国家市场监管总局《要情专报——市场监管战》第62期作了专题介绍,并呈报中共中央办公厅和国务院办公厅,《中国质量报》头版头条,以及新华网、浙江在线等30余家媒体同步进行了专门报道。

二、支撑发布浙江省疫情防控地方标准13项。联合浙江省疾病预防控制中心等单位,牵头制订13项疫情防控地方标准,助力完善我省应急管理标准体系。标准内容涉及疫情防控管理、卫生消毒要求、网络订餐配送等,涵盖农贸市场、公共场所、养老机构、工业企业、学校、社区等民生重点领域和复工复产保障要求,既贯彻了党中央、国务院部署要求,总结巩固疫情防控成果,又结合浙江疫情防控实际,吸收五色图”“健康码等首创经验,同时,启动长三角标准一体化协作机制,吸收江苏等地方标准做法为更科学、更精准疫情防控和企业快复工、快复产提供标准供给和技术支持。

三、全力开展疫情防控决策咨询研究。总结衢州市衢化街道五色管理基层治理经验,在人民日报社人民论坛网发表《发挥五色管理标准化优势对加强新冠疫情精准防控的建议》署名文章。围绕疫情防控形势下复工复产、基层治理的应对需求,积极建言献策,相继撰写《疫情形势下乡村治理的短板及启示》《以标准化方法化解疫情下产业链风险的对策建议》《以标准化手段提升突发公共安全事件中应急供应链管控规范化水平》等政研文章。通过网站、公众号、杂志等宣传渠道,相继发布《从口罩名称乱象看基础标准的重要性》、《口罩,通过标准了解它》、《医用防护鞋服标准解读》等观点文章和分析报道,得到各界广泛关注和转发。

四、积极做好出口风险预警分析。针对疫情可能对出口企业的影响,收集和跟踪国外相关货物入境特殊措施信息,及时向企业发布风险信息预警,指导受阻企业有效应对。一是组织跟踪收集全球130个国家、地区针对中国入境人员采取的入境管制措施,研制《针对疫情,欧洲各国(美洲各国、东南亚各国、非洲各国、独联体各国)采取措施及影响分析》,供出口企业及时了解各地管制措施,积极准备不可抗力申辩书。二是跟踪、分析近期我国被欧盟RAPEX召回的产品85例,美国CPSC召回产品30例,提醒企业对标加强合规管理,防止出现疫情损失的叠加影响。三是编制刊发2期《国际贸易与技术壁垒(新冠肺炎疫情专刊)》,帮助出口企业了解、掌握全球针对我国入境人员、货物采取的管制措施,及时作出应对。针对欧盟、美国、金砖国家医用口罩重点技术指标进行分析比对,指导部分口罩出口企业国际标准与国内标准的转换。

五、因时制宜优化工作流程和业务服务。积极回应企业业务办理服务需求,打破常规,特事特办,确保防疫期间工作服务不间断、不降质。一是全面暂停商品条码现场业务办理,推出不接触服务线上办理功能,为企业提供先线上审批再凭原件取证服务,简化初审流程,助力企业774款产品快速供应上市。二是主动协调国家物品编码中心,建立7*24小时绿色通道服务制,将商品条码10个工作日的审查流程压缩至1天。三是集聚行业主管部门、标准、检测、品牌等领域技术专家和相关企业,组建专门技术帮扶微信群,解决转产、复工企业实际困难,目前已服务复工企业60余家。四是加大企业减负力度,自202031日至630日期间,在2019年调整条码系统成员维护费收费标准的基础上,按照10%的比例降低一次性加入费及系统维护费。射频及物流信息系统质量检验中心对疫情防控用商品条码实施免费检测。此外,智库还专门组织募集了油汀200台、袜子等其他物资800余件赠予浙江大学医学院附属邵逸夫医院,专车送往湖北支援浙江援鄂医疗队一线医护人员。