研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

发挥舆情智库优势 助力疫情防控工作

发布时间: 2020-03-16 10:46:38

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,浙江省舆情研究中心作为省重点培育智库,积极利用专业优势和特长,凝聚广大舆情研究专家力量,通过开展舆情监测、心态调查、报送智库报告等多种形式,积极参与疫情防控工作,为政府决策和应对疫情做出了应有的贡献。

中心首先利用现有舆情监测系统,对疫情防控和涉浙的相关信息进行跟踪监测,并对重点时间节点和重点事件持续关注,及时了解疫情防控中的民众诉求。其次,中心在疫情爆发初期开展了高校师生新型冠状病毒肺炎疫情的心态调查”,通过对我省高校师生的网络问卷调查和个案访谈等形式了解高校师生的所思所想,共回收有效网络问卷3800余份,梳理汇总了高校师生心态和重要信息数据,为开展高校疫情防控提供了决策参考。最后,中心还广泛发动各领域专家、研究员,聚焦舆情防控宣传、应急响应优化、高校疫情防控、中小企业扶持等多个领域撰写了40余篇疫情对策报告,向中宣部、省委宣传部、省社科联等部门进行报送。其中获省委省领导批示3篇,中宣部采用12篇,为疫情防控发出专家声音、贡献智库力量。其中,李昌祖、陈杰、应丰蔚、吴奇的研究成果《新冠肺炎疫情影响下多措并举做好我省高校毕业生就业工作的对策建议》获袁家军省长批示;

林卡、沈燕芬、张奇进、方巍的研究成果《健康码社会公众认知使用障碍及对策建议》获省政府领导批示;陈锋、陈麟的研究成果《新型冠状病毒肺炎疫情下浙江高校师生心态的调查报告》获省政府领导批示。

(浙江省舆情研究中心供稿)