研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

浙江省标准化智库助力企业破“四难”有序复工复产

发布时间: 2020-02-27 13:55:20

浙江省标准化研究院(浙江省标准化智库)聚焦全省两确保三争取新目标,坚决贯彻省委关于一手抓疫情防控、一手抓恢复生产的部署,用全天候标准技术服务助力企业破解安全防疫难”“复工难”“销售难”“保外贸订单难等现实难题,助推企业复工复产应复尽复、应动尽动,为打赢疫情防控阻击战和发展总体战全力做好服务工作。

一、建设开放标准服务平台,助力企业破解安全防疫难牵头建设新冠肺炎防护防疫标准公共服务平台,实时提供一站式集成服务。215日上线以来,对外提供标准题录查阅量就达26485人次,标准阅览量达到11217次,受理防护用品及药品检测订单69单。一是实现防疫防控标准随身查对应筛选防护物资需求及公共应急管理相关国际、国外、国家和行业标准,分别构建新冠肺炎防护用品公共场所传染防控突发公共卫生事件应急处置标准体系,同步上线开放三大专题标准数据库,向社会免费开放。截至目前,平台数据库已涵盖国内外限行标准652项。二是集成提供检测检测一站式服务。基于新冠肺炎防护用品标准体系收集梳理标准对应检验指标项45129项;结合浙里检平台大数据中心,从全国近2万余家具备CMACNAS资质检验机构信息中,筛选出1700多家具备相应资质的防护用品检验机构,有效实现检验检测行业资源共享,帮助复产复工企业足不出户获取检验检测全流程的信息服务。三是汇聚专业性标准解读及研究应用。通过汇集归纳各地发挥标准化作用助力疫情防控工作的有效探索,相继推出口罩、防护服、护目镜等疫情相关防护用品标准解读。同时,还通过汇集专家观点、法律法规、政策文件等内容,多方位、多角度地帮助公众及时了解疫情相关讯息,引导公众理性对待疫情,科学防疫。

二、因时制宜优化工作流程,助力企业破解复工难。积极回应企业业务办理服务需求,打破常规,特事特办,确保防疫期间工作服务不间断、不降质。一是开展非接触式条码业务办理。全面暂停商品条码现场业务办理,推出不接触服务线上办理功能,为企业提供先线上审批再凭原件取证服务,简化初审流程。累计完成企业商品条码注册及续展上报106家,批码143家,助力企业42款产品快速供应上市。二是开辟商品赋码绿色通道。主动协调国家物品编码中心,建立7*24小时绿色通道服务制,将商品条码10个工作日的审查流程压缩至1天。目前,已经办理11家。其中,通过主动对接、积极协调,帮助消毒类产品生产企业浙江长生鸟药业有限公司于周末晚间仅用2个小时就完成了企业厂商识别代码批码工作。三是加强线上线下双向帮扶。集聚行业主管部门、标准、检测、品牌等领域技术专家和相关企业,组建专门的微信群,转产、复工企业在圈内可与当地相关部门及时交流,解决实际困难,目前已服务复工企业22家。

三、强化商品流通技术支撑,助力破解企业额销售难集成院内资源和职能,千方百计牵线搭桥、综合服务,助力破解企业额销售难一是加强商品源数据采集。建立商品源数据快速采集绿色通道,采集周期从15个工作日压缩至3个工作日。支撑阿里、京东、沃尔玛、大润发、美团等电商渠道防疫防护用品商品上架,建立商品源数据快速采集绿色通道,为生产企业免费开展商品源数据采集服务。同时让消费者更准确、及时地从线上线下等获取到相关商品信息。目前,已为杭州市联华集团完成200多种商品快速上架提供服务,包括9种防疫防护产品和36种重要民生保障商品。二是加大企业减负力度。202031日至630日期间,在2019年调整条码系统成员维护费收费标准的基础上,按照10%的比例降低一次性加入费及系统维护费。浙江省射频及物流信息系统质量检验中心对疫情防控用商品条码实施免费检测。三是支撑品字标浙江制造企业提升形象。开通品字标团体标准立项、标准报批和自我声明受理等网上申请渠道,推出24小时服务热线电话,随时解答企业疑问。倡导品字标浙江制造企业发挥示范引领作用,将人人相关、休戚与共的命运共同体意识,转化为人人参战、个个出力的责任共同体意识,让品字标浙江制造成为广大消费者的高品质生活的信心和保障。募集油汀、电热毯赠浙江援鄂医疗队,首批物资募集了宁波卡帝亚电器有限公司油汀取暖器200台,以及袜子等其他物资800余件,交予浙江大学医学院附属邵逸夫医院,于217日由专车送往湖北。

四、积极做好风险预警分析,助力出口企业破解保外贸订单难针对疫情可能对出口企业的影响,收集和跟踪国外相关货物入境特殊措施信息,及时向企业发布风险信息预警,指导受阻企业有效应对,在与时间赛跑中赢得疫情防控和复工复产主动权。一是组织跟踪收集全球130个国家、地区针对中国入境人员采取的入境管制措施,研制《针对疫情,欧洲各国(美洲各国、东南亚各国、非洲各国、独联体各国)采取措施及影响分析》,供出口企业及时了解各地管制措施,积极准备不可抗力申辩书。二是跟踪、分析近期我国被欧盟RAPEX召回的产品60例,美国CPSC召回产品20例,提醒企业对标加强合规管理,防止出现疫情损失的叠加影响。三是编制《国际贸易与技术壁垒(新冠肺炎疫情专刊)》,帮助出口企业了解、掌握全球针对我国入境人员、货物采取的管制措施,及时作出应对。针对欧盟、美国、金砖国家医用口罩重点技术指标进行分析比对,指导部分口罩出口企业国际标准与国内标准的转换。

 



(浙江省重点培育智库浙江省标准化研究院浙江省标准化智库 供稿)