研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

公共外交纪录片《重走坦赞铁路》入选国家广电总局2019年度第三批优秀国产纪录片

发布时间: 2020-01-13 17:27:13

近日,在国家广电总局组织的季度推优纪录片评选活动中,由浙江师范大学非洲研究院、中国驻坦桑尼亚使馆等机构联合出品的三集电视纪录片《重走坦赞铁路》在全国选送的185部纪录片中脱颖而出,成功入选2019年度第三批优秀国产纪录片!

《重走坦赞铁路》大事记

2017年12月30日,《重走坦赞铁路》纪录片开机仪式在坦赞铁路起始站达累斯萨拉姆火车站举行,坦赞铁路局、坦桑尼亚外交部、自然资源和旅游部、坦桑尼亚国家电视台、坦中友协、坦留华学生联谊会、中土集团东非公司等机构代表出席,坦赞铁路管理总局局长布鲁诺、中国驻坦桑尼亚大使馆公使苟皓东先后致辞,坦赞铁路管理总局为摄制组提供了铁路拍摄许可证,坦桑尼亚新闻管理部门为摄制组全体成员制作了记者证,确保拍摄工作有序进行。

2019年7月4日,《重走坦赞铁路》首映式在喀麦隆首都雅温得举行,喀麦隆文化部影视司司长Gorges Madiba、雅温得第二大学副校长MOL NANG及四十余名中非影视学者、导演、演员出席,影片受到与会嘉宾与观众高度认可,喀麦隆电影人围绕纪录片的影像技术和讲故事方式与总导演进行了深入探讨,新华非洲、CRTV、CANAL2、K Mer Place Chanel等多家中非媒体对首映式做了全程报道。

《重走坦赞铁路》(三集)于2019年9月1-3日登陆中央电视台纪录国际频道(CGTN Documentary)播出,并于11月1日—3日再次重播。央视此次播出是纪念新中国成立七十周年特别节目,《重走坦赞铁路》经央视专家评审入选,并由央视组织力量译制配音成英文解说版,面向欧美和非洲国家播出。

2019年10月31日,“大型中非纪录片《重走坦赞铁路》与主题图书《中非之路:坦赞铁路沿线访谈录》研讨会”在坦桑尼亚驻华大使馆举行。本次研讨会立足于中华人民共和国成立70周年、中国与坦桑尼亚建交55周年的重要背景,旨在以新中国第一大援外工程——坦赞铁路为例,探索讲好中国故事和对外传播新范式,进一步推进中非合作与文明互鉴。坦桑尼亚驻华大使贝尔瓦·凯鲁基、赞比亚驻华大使温妮·奇贝萨孔达、中宣部进出口管理局赵海云副局长、商务部援外司艾音方副司长、中国公共外交协会副会长刘碧伟大使、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋、浙江省纪录片协会会长顾顺坤、浙江师范大学郑孟状校长、浙江师范大学非洲研究院刘鸿武院长等来自多个领域的专家学者参与研讨,人民网、光明网、《环球时报》英文版等多家主流媒体报道。

11月29日,国务院新闻办和国家新闻出版总署公布了2019年度“中国图书对外推广计划”立项名单,《重走坦赞铁路》纪录片主题图书《中非之路:坦赞铁路沿线访谈录》入选,将翻译成英文版对外推广,让外部世界更加了解非洲,了解中国。此外,从出版社获悉,主题图书《中非之路》还入选了中宣部对外出版项目采购类(英文版和斯瓦希里语版)。

日前,国家广播电视总局发布了2019年第三批优秀国产纪录片名单,《重走坦赞铁路》凭借以真实客观视角讲述坦赞铁路的历史功绩及对发展沿线经济的重要意义,在全国选送的185部纪录片中脱颖而出,成为高校出品的唯一一部入选作品,同时也是浙江省入选的唯一一部标准时长的纪录片。

 

 

浙江省新型重点专业智库浙江师范大学非洲研究院  供稿