研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

卢旺达驻华大使詹姆斯·基莫尼奥访问浙江师范大学非洲研究院

发布时间: 2020-01-13 17:21:37

2019年12月5日下午,卢旺达驻华大使詹姆斯·基莫尼奥(James Kimonyo)阁下及商务参赞沙米尔·阿比昆达(Samuel Abikunda)先生在金华市人民政府外事办公室外事处处长吴自成陪同下访问浙江师范大学非洲研究院,与非洲研究院师生座谈。教育部长江学者特聘教授、非洲研究院院长刘鸿武主持会议。非洲研究院南非籍高级研究员、南非国际关系与合作部欧美司原代理副总司长格特、非洲法语国家研究中心执行主任、高级研究员、原马里驻华使馆第一参赞约罗、非洲研究院非洲教育研究所所长牛长松博士、非洲研究院非洲政治与国际关系研究所副研究员赵俊博士、非洲研究院东非区域国别研究中心副主任李雪冬博士、非洲研究院非洲影视研究中心秘书长罗德里格博士等20余名师生参加座谈会。

刘鸿武院长对詹姆斯大使一行的到来表示欢迎。刘院长说,非洲研究院拥有一支秉持“非洲情怀”的国际化学科团队。研究人员中除了中国籍学者、还有6位来自非洲本土的专家、高级外交官 ,以及曾在中国学习的非洲籍年轻学者。研究人员中有多位曾在卢旺达工作、调研。目前也有越来越多的卢旺达学生到非洲研究院学习进修。近年来,卢旺达国民经济保持强劲增长势头,中卢在各领域的合作与交流也日益增强。

詹姆斯大使对非洲研究院在对非研究中开展的工作和取得的成果表示赞赏。他说,中非教育交流合作是新时期深化中非关系的重要内容,中非教师、研究团队在中非交流高峰期的今天发挥了重要作用。詹姆斯大使一直都很关注浙江省的对非研究和交流,他认为,中国与一些非洲国家的合作,实现了优势互补和合作双赢。一带一路”倡议的实施为中非互利合作注入新的强劲动力。中国政府强大的执行力令人敬佩,也助推了非洲国家不断向前发展。听说非洲研究院明年5月将举办“非洲日”庆祝活动,詹姆斯大使十分高兴,表示届时将来参加并对活动的举办给与必要的支持。

座谈会上,与会师生还就非盟改革进程、卢旺达与邻国的关系发展、卢旺达赴华留学生的选拔等问题与詹姆斯大使一行进行了讨论与交流。

来访期间,詹姆斯大使一行还参观了非洲博物馆和非洲研究院学术成果展厅。刘鸿武院长还将新著《非洲学发凡:实践与思考六十问》(African Studies from Chinese Perspective),以及英文著作Fifty Years of Sino-African Cooperation: Background, Progress&Significance(《中非合作50年:背景、进程与意义》)赠送詹姆斯大使和沙米尔参赞。

 

浙江省新型重点专业智库浙江师范大学非洲研究院  供稿