研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

浙江省标准化智库组织应对美国和欧盟技术性贸易措施

发布时间: 2019-12-03 09:25:16

          近期,美国和欧盟发布系列通报文件,涉及婴儿床围栏、喷淋系统、照明和相关产业,浙江省标准化研究院(浙江省标准化智库)第一时间召集相关领域专家、企业代表,于11月14日在杭州组织召开了婴儿床围栏、喷淋系统及照明产业TBT通报评议会。

来自全国家具标准化技术委员会、全国节水标准化技术委员会、全国节水标准化技术委员会水效分委会,中国标准化研究院水效标识管理中心、安徽质检院、杭州质检院、杭州海关,浙江省玩具和孕婴童用品协会、浙江省照明电器协会以及宁波好孩子儿童用品有限公司等相关出口龙头企业共40余位专家参加评议。

会议分婴儿围栏、喷淋系统和照明三个小组,主要对8项TBT通报进行评议,最终形成14项评议意见:其中,在婴儿围栏领域,美国规定了繁杂的要求措施,且测试、检测方法不明确,专家建议美国重新评估是否需要诸多措施,并在测试、检测前对产品进行分类;在喷淋系统领域,美国对产品的定义不明确,检测的精度要求与国际标准不一致,专家建议美国明确产品的界定范围,提供测试精度的依据;在照明领域,欧盟对LED灯部分参数的测试要求与国际标准不一致,新增的允差要求与色容差要求有冲突,专家建议欧盟明确测试依据的标准,取消允差指标要求。

召开通报评议是对评议权利的合理运用,既有助于保护我国企业避免国外技术性贸易措施造成的损害,降低企业成本,又有助于进一步增强我国国际话语权和国际影响力,维护我国经济和贸易权益。目前,14项评议意见已上报国家WTO/TBT通报咨询中心,浙江省标准化研究院(浙江省标准化智库)也将继续跟进通报评议反馈情况,切实为企业“走出去”保驾护航。

 

(浙江省重点培育智库浙江省标准化研究院浙江省标准化智库 供稿)