研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

《重走坦赞铁路》中文版火热上线

发布时间: 2019-12-03 09:17:47



          有“中非友谊之路”之称的坦赞铁路,是新中国成立后的第一项重大援外工程,已在非洲大陆穿行四十余载,它曾见证非洲发展的历史,现又承担着客运、货运任务,已成为铁路沿线国家民众生活的重要组成部分。坦赞铁路是一条用三国人民的血肉共同铸成的铁路,先后有69名中国同胞和100多名坦赞两国工人献出了宝贵的生命。远渡重洋,国家使命肩抗;为铺长轨,抛却性命不悔;事成身退,此功千秋不褪。纪录片《重走坦赞铁路》中文版火热上线,自11月15日起在爱奇艺网络视频平台全天候播出,以全新的视角呈现值得铭记的新中国援非故事,还能满足大家随时随地刷片的需求。

《重走坦赞铁路》由张勇担任总导演,尼尔斯·汉、孙立臣担任导演,影片由浙江师范大学非洲研究院非洲影视中心、中国驻坦桑尼亚联合共和国大使馆等机构联合制作呈现。该纪录片的独特性在于它聚集非洲、中国和欧洲电影制作人、学者和专家组成一个跨国团队,旨在向全世界受众客观地展示坦赞铁路的样貌与风情。

影片英文版已于9月在央视CGTN Documentary首播,并于11月初重播第二轮。此次上线的《重走坦赞铁路》为系列中文纪录片,共包含3集:

第一集 “友谊之路”(A Railway of Friendship),从援建背后中西方的博弈角度深度挖掘不为人知的历史,管窥西方媒体的议程设置,摄制组采访了坦桑尼亚开国总统尼雷尔的夫人玛丽亚女士、坦桑尼亚前总理萨利姆、坦赞建设时期交通部长等大量历史亲历者,搜集到大量珍贵的历史资料。

第二集 “铁路为生”(The Life Line),讲述1970年代修建以来,随着历史远去,铁路作用式微,但对于贫困和偏远地区居民来说依然是生活来源、生命之路,摄制组深入铁路沿线数十个大小站点和村落进行口述采访,记录了坦赞铁路的真实现状,并拍摄了坦赞铁路全线风光、动物、民俗、仪式等生动画面。

第三集“坦赞情怀”(Love for Tazara),从马季的相声《友谊颂》获取灵感,讲述坦赞铁路是一代人有关非洲的原初记忆,直到今天依然有很多人因为它去非洲、来中国,重点记录了坦赞铁路中方专家组、公墓管理者、孔子学院志愿者等中方人员的故事,生动呈现了中、坦、赞三国人民共通的“坦赞情”。

 

(浙江省新型智库浙江师范大学非洲研究院  供稿)