研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

浙江省标准化智库成功承办数字经济标准创新论坛

发布时间: 2019-10-25 14:58:43


10月14日是第50届世界标准日。浙江省市场监督管理局、浙江省经济和信息化厅、浙江省科学技术厅与之江实验室联合主办的 “数字经济标准创新论坛”在杭州成功举行。省政府副秘书长傅晓风、省市场监督管理局副局长陈振华、之江实验室主任朱世强等领导出席论坛。论坛由浙江省标准化智库联合浙江大学、阿里巴巴集团、浙江省技术创新服务中心等单位承办。

省政府副秘书长傅晓风在致辞中表示,今年“世界标准日”的主题是“视频标准创造全球舞台”,蕴含着对大数据、互联网、信息处理等技术进步的肯定和追求。这与我省高标准打造数字经济“一号工程”的战略部署不谋而合。傅晓风强调,标准化是数字经济的战略性支撑,成立标准创新联盟就是要大力推进科技创新成果向标准转化,加快数字经济领域基础共性标准、关键技术标准的研制及推广,争创国家技术标准创新基地等重大载体,助力我省现代化经济体系建设。

作为2019浙江省“世界标准日”的主题活动之一,本次论坛围绕“标准引领数字经济走向未来”这一主题,充分探讨了标准化工作在促进浙江打造数字经济“一号工程”中所起到的重要作用。来自之江实验室、阿里巴巴集团和国际标准化组织的专家学者围绕数字技术、数字经济和标准化战略等内容发表主旨演讲。

论坛上,浙江省标准化研究院、浙江省标准化智库负责人陈自力院长代表浙江省市场监督管理局发布了《浙江省数字经济标准化现状与展望》研究报告。报告阐释了数字经济内涵,梳理了我省数字经济发展情况,深入分析了我省数字经济领域标准化工作现状、存在问题,提出了数字经济标准体系构架,并对下一步我省数字经济标准化工作作了展望。此外,本次论坛上还举行了“浙江省数字经济标准创新联盟”授牌筹建,之江实验室标准化研究中心揭牌成立等仪式。

省全面实施标准化战略领导小组(国家标准化综合改革试点领导小组)成员单位、各市市场监管局、浙江大学、中国计量大学、有关科研机构、浙江省数字经济领域领军企业等有关单位负责人以及有关专家等共计200余人参加会议。

 

(浙江省重点培育智库浙江省标准化研究院浙江省标准化智库 供稿)