研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

贝宁驻华大使西蒙·皮埃尔·阿多韦兰德访问非洲研究院

发布时间: 2019-10-10 17:28:20


        2019年9月23日下午,贝宁驻华大使西蒙·皮埃尔·阿多韦兰德(Simon Pierre Adovelande)阁下访问浙江师范大学非洲研究院。浙江师范大学非洲研究院院长、教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家刘鸿武、非洲研究院徐薇副院长热情接待了西蒙大使一行,并就“一带一路”背景下中国­­——贝宁战略合作做专题研讨,陪同来访的还有贝宁驻华使馆经济与商务参赞耶里·伊斯艾克(Te-Yeri Ouorou Bawa Issiakou)先生。

研讨会由非洲研究院非洲法语国家研究中心执行主任、高级研究员约罗先生主持,非洲研究院高级研究员、南非国际关系与合作部欧美司原代理副总司长格特大使、非洲研究院尼日利亚研究中心执行主任迈克博士、非洲研究院非洲影视研究中心秘书长罗德里格博士,以及中、非研究生40余人参加研讨。

研讨会上,刘鸿武院长首先代表非洲研究院对西蒙大使一行的到来表示热烈欢迎,对西蒙大使在促进中非友好交往与合作中所做的贡献表示由衷的钦佩。他说,西蒙大使是一位经济学家出身的资深外交官,对非洲发展、中国与贝宁的合作有深入研究和丰富的实践经验,任驻华大使以来,积极推动中贝关系发展,做了许多富有成效的工作,此次来访我院,更是对我院工作的巨大支持。

刘鸿武院长早年曾访问贝宁,他说贝宁是一个美好、和平、友好的国家,留下了深刻美好印象。他还向西蒙大使发出诚挚邀请,希望2020年非洲研究院举办的“非洲月”活动能得到大使的指导和支持,以推进中非民间友好交流的新发展。

格特大使在发言中强调了中非学术交流合作的重要意义以及中非合作对双方的积极影响,及非洲研究院所开展的杰出工作。他表示,面对世界发展的复杂形势与挑战,中非双方应本着合作共赢的理念以及彼此尊重、友好发展的态度,进行更深层次的交流与合作。

西蒙大使曾任非洲国家对美国总协调员,现任贝宁驻中国大使,兼任驻东北亚、东南亚8国大使,是一位经验丰富的外交官。在发言中,西蒙大使简要介绍了贝宁的基本情况,回溯了中国与贝宁、中国与非洲国家之间的历史渊源与合作进程。他说,基于中贝双方共同的长远的愿景目标,中贝建交55年以来在多个层面保持了非常良好的关系。在“一带一路”倡议深入推进的新时期,中非更应坚持“面对面”的交流关系,加强沟通交流,坚持共商共建共享的交往原则。西蒙大使认为新中国70年的发展成就十分了不起,对即将到来的新中国70周年国庆表达了真诚的祝福。

西蒙大使对访问非洲研究院感到兴奋,对非洲研究院开展的对非研究事业以及为促进中非合作所做的工作表示高度赞赏。他说,“刘鸿武院长是著名的非洲研究学者,早前读过刘鸿武院长的专著和文章。今天来到非洲研究院,更加坚定了我对中非关系友好发展的信念。”西蒙大使对非洲研究院筹划组织的“非洲月”活动表示认可和支持,他希望贝宁使馆作为活动主办方之一,与非洲研究院一起合办该活动。

约罗参赞在主持研讨会时表示,非洲54国亲如一家,是一个整体。历史上,马里的总统曾援救过一名贝宁总统,为马里和贝宁之间的关系留下了深刻记忆,结下深厚感情。长期以来,中非关系亲睦友好,中非合作行稳致远。我们坚信中非合作惠及中非双方,带来多方面的积极影响。

前来参加研讨会的贝宁国立艺术学院教师、贝宁前国家电影摄影总监多罗泰结合自己在浙师大研修的学习生活经历,也谈了对中非合作的广阔前景期待。

来访期间,西蒙大使参观了非洲研究院博物馆,还与在浙师大学习的非洲留学生进行了互动与交流,关心留学生们在中国的学习、生活情况,表达了对留学生们的殷切期望。

  

浙江省新型重点专业智库浙江师范大学非洲研究院 供稿