研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

东海沙龙第九期“国家社科基金的申报及能力提升”顺利举行

发布时间: 2019-09-05 11:48:30

8月30日上午,东海沙龙第9期“国家社科基金申报——以国家项目为重要抓手,推进科研体系”顺利举行。本期沙龙由宁波大学东海研究院研究员马俊彦主持,主讲人为宁波大学法学院院长、宁波大学东海研究院执行院长钭晓东教授。宁波大学东海研究院、宁波市东海研究基地、宁波大学法学院近30名教授、副教授及青年教师积极参与聆听讨论。

适逢一年一度的教育部课题申请启动,钭晓东教授以“国家社科基金申报——以国家项目为重要抓手,推进科研体系”为题,开展本次东海沙龙。钭教授分别从“国家社科基金的政策导向和评审过程”“项目申报中所须注意的几个问题”“成科研体系,赢得话语权”三方面展开,阐明了国家社科评审中专家重点审查的核心内容和审查流程;详述了项目申报书中各部分的论证技巧与书写规范;明确了青年教师科研体系的建立方法和学术生涯的规划之道。钭教授根据多年申报经验,提出了课题申报的五大方针:“主动出击,提前进度;务实基础,填补积累;专家坐诊,针对把脉;团队轮转,阶段规划;入圈出圈,扩知名度”。

宁波大学法学院副院长、东海研究院研究员龚洪波教授与大家进一步交流了社科基金的申请技巧与心得。参会教师就社科基金申请中的疑惑进行了讨论。

(浙江省新型重点专业智库宁波大学东海研究院 供稿)