研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

中非智库论坛第八届会议在北京开幕

发布时间: 2019-09-03 13:13:57

国际中非智库论坛第八届会议8月26日上午在北京开幕。此次会议由中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处主办,浙江师范大学非洲研究院承办,中国非洲研究院和中国国际问题研究院协办。来自非洲45个国家的驻华使节、51个非洲国家的政府官员、智库学者、媒体代表和中国外交部、国内知名智库机构代表、企业代表及媒体人士近400人参加了此次会议。

此次会议共设三个分论坛,来自中非各国的学者代表、媒体人士围绕“携手构建更加紧密的中非命运共同体”“共建‘一带一路’与非盟《2063年议程》紧密对接”“中非智库媒体交流合作与中非话语权建设”三个分议题展开了深入研讨。  

在中非合作论坛北京峰会召开一周年之际召开本次会议,意义深远。外交部部长助理陈晓东在开幕式致辞中表示,中方愿同非方共同努力,坚持论坛北京峰会确立的构建更加紧密的中非命运共同体的根本方向,积极落实中非领导人们达成的战略共识以及北京峰会的成果。陈晓东说:“一是夯实有力的互信根基,弘扬中非传统友好,深化政治互信,彼此坚定支持,做真诚可靠的好朋友、好伙伴和好兄弟。我们要保持政党、政府、立法机构、智库、高校等各层级、各领域的交往,加强治国理政经验的交流,深耕中非友好民意的基础。二是拓展互利共赢合作,中方将切实秉持真实亲诚理念和正确义利观,加大对非政策和资源的倾斜,将共建‘一带一路’同非盟《2063年议程》以及非洲各国发展战略精准对接,中方愿与非方一道坚持针对性和普惠性相结合,科学推进八大行动国别方案。三是共同维护多边主义和公平正义,捍卫中非和广大发展中国家的共同利益,中方将一如既往支持非洲国家在国际事务中发挥更大作用,继续在国际场合为非方仗义执言。” 

2018年9月中非合作论坛北京峰会的成功举行,树起了中非友好团结合作的新丰碑,引领中非全面战略伙伴关系迈入了新的时代。非盟驻华代表奥斯曼大使代表非盟在致辞中说:“大部分中非合作论坛的项目成果与‘一带一路’倡议和非盟《2063年议程》完全吻合,这将为双方带来共同的发展,促进双方文化和经济的融合,同时提升全球化以及全球治理水平,为所有人提供平等机会,以获得繁荣与增长。在很多领域,非洲、中国的合作关系,将会带来一些具体的成果,惠及非洲大陆,‘一带一路’倡议将会给非洲的发展带来动力。”  

与会的中国人民大学国际关系学院教授王义桅在全体会讲话中强调,中国和非洲是共建“一带一路”的天然合作伙伴,也是天然的人类命运共同体构建的合作伙伴,携手打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体,构建人类命运共同体的先导和示范。中非共建“一带一路”可以说是人类命运共同体建设的自信和自觉的体现。他认为,中非通过“一带一路”合作构建人类命运共同体有三个步骤。王义桅说:“第一个,就是命运自主。除了我们刚才讲的要实现工业化,更重要的是要走一条符合自身国情的发展道路。第二个,就是命运与共,核心就是互联互通。习近平主席在第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛上指出,‘一带一路’构建全球互联互通的伙伴网络,最终构建人类命运共同体。第三,构建命运共同体。除了非洲之间的命运共同体,还有非洲和中国的命运共同体、广大发展中国家的命运共同体,包括全球南方命运共同体。今天的‘一带一路’聚焦于基础设施、互联互通,让世界经济脱虚向实,以人民为中心的发展理念很好地被贯彻实行。” 

塞内加尔达喀尔大学校长特别顾问恩迪亚耶指出,今天的会议有着非常重要的主题,那就是如何攻坚中非命运共同体。他表达了对建设中非命运共同体前景的看法,特别是在《中非合作论坛——北京行动计划(2019-2021年)》和非盟《2063年议程》的框架下如何看待这一前景。恩迪亚耶说:“中非关系的优势在于其秉持着相互尊重、平等互信以及互利共赢的原则。中非合作增强了双方在各个领域的潜力。首先在贸易交流领域,特别是在‘一带一路’倡议的框架下。再就是中非企业家的交流,例如在技术、农业、工业方面有关创新的交流,以及在金融领域的交流。还有就是基础设施建设、数字和技术园区建设和高附加值技术转让。我们在落实《北京行动计划》过程中,与非盟《2063年议程》深度对接,中非都愿意去引导全球化的发展方向,更加重视中非人民、中非青年对和平、安全和美好生活的向往。”  

中非智库论坛由浙江师范大学非洲研究院于2011年创立,2012年正式纳入中非合作论坛框架,成为中非民间对话的固定机制。该论坛以 “民间为主、政府参与、坦诚对话、凝聚共识”为宗旨,每年在中国和非洲轮流举办,邀请国内外政府部门、学术机构参会,有效促进了中非交流与互相理解,是中国与非洲国家学术思想界和智库机构共同推进落实中非全面合作、提供维护发展中国家权益的思想智慧与知识产品的重要平台。