研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

宁波大学东海研究院参加“2019中国海洋生态经济发展·广州论坛”

发布时间: 2019-08-13 10:32:07

2019年6月29日,“2019中国海洋经济发展·广州论坛”在广东财经大学顺利举行。论坛由中国生态经济学学会海洋生态经济专业委员会与广东财经大学联合主办,来自全国30余所高校及政府、企事业单位的80多名代表参会。宁波大学东海研究院院长沈满洪教授参会并致开幕词。

沈满洪教授对海洋生态经济专业委员成立的初衷与发展建设思路进行了阐述,认为学科特色建设、海洋高度关联等是主要原因,强调了海洋生态研究对大湾区高质量发展、海洋强国战略的重要性;建议以学科交叉、战略交叉为切入点,切实提升相关研究的理论水平。当前,国家建设需要大量理论基础而相应研究不足,社科界应以时代性、人民性、独创性、引领性等能力,带动理论界相关创新。

宁波大学东海研究院执行院长钭晓东教授作为分论坛的主持人,对大会发言进行了分析与总结。强调了需要重点围绕湾区的三大特性,针对大湾区内的区域差异,产业格局及制度配置的差别进行类型化研究,以求大湾区海洋生态经济的“求通-成节-协同-谋共”的高质量发展。

宁波大学东海研究院副院长胡求光教授在分论坛上作了题为《杭州湾海域生态预警机制构建的思路设计与政策建议》的汇报。在分析杭州湾海域生态损害特征的基础上,立足以海定陆、标准先行、实时高效、联防联控的基本原则,从基础评价、专项评价、动态评价、综合集成和决策响应五个层面提出杭州湾海域生态预警机制的内容框架设计。

 

(浙江省新型重点专业智库宁波大学东海研究院 供稿)