研究基地
智库建设 您现在的位置:首页 > 智库建设

第二届时尚传播与文化创意学术研讨会召开

发布时间: 2019-08-13 09:24:35

2019年6月7日,“第二届时尚传播与文化创意学术研讨会”在杭州隆重举行。浙江理工大学史量才新闻与传播学院、浙江省丝绸与时尚文化研究中心与浙江大学中国海洋文化传播研究中心共同承办本次会议。省委宣传部、浙江省传播与文化产业研究中心、浙江大学、浙江理工大学、贵州大学、上海师范大学、汕头大学、贵州财经大学、河南财经政法大学、浙江传媒学院、浙江大学宁波理工学院、皖西学院、香港珠海学院、杭州春暖花开企业管理有限公司、杭州智屏科技有限公司等政界、学术界和企业界的数十位专家学者参加了本次研讨会。浙江理工大学史量才新闻与传播学院党总支副书记方平主持了上午的主题分享和演讲。

浙江理工大学副校长陈文华致辞,他对各位来宾致以热烈欢迎。他指出,去年的第一届研讨会已从文化创意、品牌塑造、身份认同、跨文化传播等方面展开了广泛而深入的探讨,相信第二届研讨会将进一步达成文化和情感上的人类“共鸣”,并为推动理工大学时尚传播等优势专业和“浙江省丝绸与时尚文化研究中心”人文社科重点基地的发展贡献力量。

浙江大学李杰教授强调人文学者需要做到学术与生命的贯通、理论与实践的贯通、中学与西学的贯通。浙江理工大学陈改玲教授指出要寻找我们自己的传统文化,并通过多元传播渠道与西方时尚形成对话。浙江理工大学赵敏教授、上海师范大学张华教授、浙江传媒与文化产业研究中心学术主任李涛教授分别进行了精彩的主题演讲。

此次论坛持续一天,除上午的主题分享和主题演讲之外,下午各位专家学者根据研究专长和兴趣分别参加了“文化战略与文化策略”“新科技与文创产业”“文创前沿”“文化危机与价值传播”等四场专题报告。

 

(浙江省哲学社会科学重点研究基地浙江省丝绸与时尚文化研究中心  供稿)