社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

“悦读汇”新居民专场走进企业

发布时间: 2021-02-08 20:03:12


东坡肉、东坡笠、东坡提梁壶……孩子们,你们知道这些是谁发明的吗?你们认识图片上这个人吗?上周六,嘉兴艾迪西暖通科技有限公司二楼会议室里,海盐县优秀阅读推广人杨宁亲切地问道。这便是张元济图书馆为企业新居民子女送专场悦读汇的活动现场。

杨老师以苏东坡的诗意人生为主题,结合林语堂的《苏东坡传》,带领近20名新居民子女了解北宋著名文学家——苏轼,享受阅读的乐趣。在简单介绍苏轼、林语堂及唐宋八大家后,杨老师指出,苏轼毫无疑问是一个才子,苏轼的一生也是跌宕起伏的一生。

杨老师还结合苏轼的诗词:《饮湖上初晴后雨二首·其二》《水调歌头·明月几时有》《六月二十七日望湖楼醉书》《江城子·密州出猎》等十首,带领孩子们了解苏轼的一生,感受苏轼在逆境中的乐观与豁达。

   整个活动持续了约一个半小时,深受大家的喜爱。本次活动也是张元济图书馆为留盐新居民开展系列志愿服务关爱行动之一,希望让新居民孩子们享受悦读汇魅力的同时,引导孩子们好好利用假期阅读经典。

 

(海盐县社科联、省社科普及基地张元济图书馆供稿)