社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

平湖市图书馆社科普及基地获“国字号”荣誉

发布时间: 2020-11-13 15:50:16

近日,文化和旅游部正式公布了第六批《国家珍贵古籍名录》和“全国古籍重点保护单位”。全国共有23家古籍保护单位荣获该批次“全国古籍重点保护单位”称号,浙江省获此殊荣的单位仅有3家,其中就有省级社科普及基地——平湖市图书馆。

作为浙江省社科普及基地,该馆致力于古籍保护宣传与传统文化推广。拥有古籍专用书库,其总面积达200平方米,藏量丰富,共有古籍36363册,其中善本3705册。《大学衍义补纂》等两部入选“第一批国家珍贵古籍名录”,另有十二部入选“浙江省珍贵古籍名录”。长期以来,该馆对古籍保护工作非常重视,古籍保护设施完备,各项管理制度完善,每年投入大量经费用于库房维护、古籍修复、人员培训等。

按照“让古籍里的文字活起来,被今人所用”的古籍保护开发理念,平湖市图书馆将社科普及工作与古籍整理研究和知识普及广泛结合,积极开展各类社科普及活动。自2016年启动“古籍、地方文献开发与利用”项目以来,出版了《平湖竹枝词续编》《平湖历代闺秀文学作品汇编》和《平湖旧志三种》,《陆陇其全集》(12册)也将于今年12月中旬由中华书局出版发行。同时,还开展了“知古谈籍——古籍知识入门谈”“中华晒书活动”之当湖书院曝书会、“技艺传承、纸墨飘香”暑期夏令营、传统印刷技艺进校园、“楮墨出深阁,书香飘芸馆”——馆藏珍贵古籍及地方文献整理成果展、故纸里的记忆——民国平湖报刊展等内容丰富、形式多样的传统文化宣传活动。

 (平湖市社科联  供稿)