社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

良渚博物院国庆中秋系列活动圆满闭幕

发布时间: 2020-11-04 10:14:45

 

国庆期间,省级社科普及基地良渚博物院策划开展了丰富多彩的"来!祝福我的国"国庆中秋系列活动。

全球首款智能AR导览眼镜“一眼千年”科普服务。

上线全球首款智能AR导览眼镜,使五千多年文明通过AR技术,为游客提供更智慧便捷的导览科普服务。游客戴上这款89克的AR眼镜后,文物和展品的多媒体信息便会在眼前出现,只要对馆内象牙权杖、刻符陶罐、半爿玉琮等部分指定文物展品进行扫描,便可了解展品的相关信息、背后的故事。比如在观看刻鸟立高台符玉璧时,会看到里面的小鸟活灵活现地从玉璧中飞出,环绕四周。游客能够在这“一眼千年”中穿越时间和空间,更深刻地感受五千多年文化的厚重和魅力,以及良渚先民的智慧和力量。人民日报、中国新闻图片社、中央电视台,以及英国BBC相继报道了这一种全新的技术、全新的体验。

唱响云霄颂歌合唱活动。

邀请来自浙江财经大学东方学院“一个声音”合唱团为观众带来《红对红》《军港之夜》《MONKEYA》三首曲目。320人声乐团在良渚博物院大厅上演一场阿卡贝拉快闪,他们采用无伴奏人声合唱的方式,演绎了《我和我的祖国》《我爱你中国》《稻香》三首歌曲。歌曲描绘着祖国的山河美景,歌颂着人们的幸福生活,同时鼓励人们不断努力,爬过千重山,无限风光尽在群山之巅。在场观众沉浸在激昂澎湃的歌声中,一起挥舞手中的红旗,歌唱我们亲爱的祖国。

“良·雅·集”中秋音乐会。

邀请浙江外国语学院艺术学院音乐系教授、声乐专业主任李文军老师担任本场音乐会的艺术指导,联合浙江外国语学院音乐非遗实验室、浙江昆剧团艺术家共同打造。这是一场充满灵感碰撞的艺术家集会,优秀的传统音乐在这里汇聚,高雅的艺术氛围让人沉醉其中,伴着中秋月影与粼粼水波,享受这一场传统音乐的视听盛宴。

良良的世界亲子分享会。

在良渚博物院的球幕影院里,让小朋友们和来自五千年前的小朋友——良良,打起了“穿越时空”的电话。良良穿越时空,给小朋友们讲述良渚古国的故事,受到了小朋友们的热烈欢迎。

良心匠艺非遗手工课。

为期四天的手工课,让孩子们与家长一起用双手制作了属于自己的琮式瓶、良渚特色的花草纸、制作一把木质弓箭穿越回良渚时代过足射手瘾、将良渚元素与葫芦烙画相结合制作自己专属烙印的葫芦挂件。

艺启良博系列讲座。

浙江工业大学设计与建筑学院副院长——陈炜老师分享令他着魔的“牛腿”艺术。听陈老师讲第一幅“牛腿”的由来,如何将“牛腿”摇身一变成了时尚的潮流元素,从而感受艺术的无界。英国莱斯特大学博士——张峥老师讲述那些海外流失文物的回家之路。那些文物当初是如何流落海外?在回家路上遇到了哪些难题?我们该如何寻回、保护那些文物?一个个问题振聋发聩,令在场观众深思,也让我们从博物馆的角度思考、探索,那些依旧流落在外的文物该如何回家。

(余杭区社科联供稿)