社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

“红、绿、古”三色科普 让孩子们在社科基地“相约”小康

发布时间: 2020-08-18 12:18:06


2020年,全省的社科普及周主题是“共享小康社会 建设‘重要窗口’”。那么,怎么样才能让青少年、孩子们更好地认识、感受“小康”?据此,今年暑期,临安区社会科学界联合会整合特色科普资源,搭建红色、绿色、古色“三色”一体化暑期基地社科普及体系,让孩子们感恩今天的幸福生活,热爱家乡的山山水水,传承临安的深厚文脉。现将各基地暑期青少年社科普及活动予以精选推送,以飨读者。

红:红旗漫卷传承初心

龙岗特色文化展示馆(区级基地)

今年是中国共产党成立99周年,为传承革命精神,弘扬红色文化,浙江农林大学村官学院暑期实践团队走进临安区龙岗镇,开展“深度挖掘龙岗红色文化”暑期社会实践活动。大学生们系统挖掘、梳理归纳龙岗红色文化资源的同时,在龙岗特色文化展陈馆、党建馆等阵地内向龙岗小学的学生讲述革命先烈在这片热土上的英雄事迹,让孩子们牢记初心使命,传承红色基因。


绿:青山绿水物产丰饶

大地之野自然学校(区级基地)

为了让同学们在紧张的课业中得到放松,大地之野自然学校的老师们围绕野趣、昆虫、博物等主题,开展“野孩子”系列夏令营。通过参加此次夏令营活动,同学们可以补充昆虫课堂、溯溪、攀岩、夜观等相关知识,学会思索生命在自然界的生存法则,以及生命如何与自然界和谐相处,相互依存,让孩子们直观领略“绿水青山就是金山银山”和大美天目山。

“龙门秘境”村落景区(区级基地)

基地大力开展以亲子研学、避暑纳凉为主题的夏季乡村游活动。龙上狮子山、天石滩、石门乡愁记忆馆等都是孩子们寻古探秘的重要打卡地。7月初以来,秘境景区接待游客5万人次,超过一半为亲子家庭。在专业老师带领下,来到“龙门秘境”的同学们领略了临安星罗棋布、各美其美的美丽乡村,亲身体验了近年来“美丽幸福新临安”建设的丰硕成果。

天目山科技馆(区级基地)

8月初,天目山国家级自然保护区内热闹非凡。40名上海音乐学院的学生举办了一场别具一格的森林合奏音乐会。演出结束后,在天目山国家级自然保护区管理局专家的带领讲解下,孩子们参观了天目山科技馆。他们不断赞叹着森林和自然对人类的启示。本次活动让孩子们在音乐中感受天目山的“一山一水一风景”在新时代的春风里化作“一世一花一境界”的曼妙故事。


古:千年古城吴越记忆

桃花纸非物质文化体验园(省级基地)

非物质文化遗产是中华文化的灿烂组成部分。桃花纸非物质文化体验园秉承“非遗传承 科技探索”的办园宗旨,吸引众多中小学生的喜爱。在园内,孩子们参观学习老匠人古法造纸工艺,认识造纸原料及纸的种类,了解传统文化,并且亲自尝试体验桃花纸的制作,感受其中的魅力。

临安区博物馆(市级基地)

临安区博物馆面向青少年积极开展社科普及活动,超过1100人次青少年参与。结合传统节日和节气,组织学生们开展手绘粽子、香囊DIY及手工陶泥等活动,同时,利用文物资源优势,开展探寻吴越文化活动,组织小学生来馆参观,聆听吴越国王钱镠的故事、了解吴越钱王文化。为了将馆舍场地优势发挥到极致,馆内还引进“浙江大地十亿年”和“浙江鸟类图片展”,提高青少年保护大自然的意识。学生们还参观天目窑遗址群,帮助他们深刻地了解历史、探索知识。

 

(临安区社科联 供稿)