社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

仙居县图书馆“乐安大讲堂”线下讲座开讲

发布时间: 2020-08-06 12:17:11

近日,2020年仙居县“乐安大讲堂”首场讲座在仙居县图书馆举办,此次讲座特邀请了仙居县教师进修学校的蒋达康老师为听众们讲述《唐诗的风度和深度》。

仙居县图书馆的 “乐安大讲堂”开办于2007年9月,2012年被命名为台州市社科普及示范基地。基地以全面贯彻党的方针、政策,落实科学发展观、构建和谐社会为主题,以围绕服务仙居经济社会发展为目的,以坚持提高全民科学素质为主线,积极开展各项社科普及活动,内容丰富、涵盖面广、科普性强,包括传统文化、保健养生、法制宣传、儿童文学等各项内容。

讲座中,蒋达康老师以时间为节点,在初唐、盛唐、中唐和晚唐四个阶段中分别选取了最具代表性的诗人和诗作,从深度和风度两个方面对唐诗进行概括性的分析和鉴赏。蒋老师以刘禹锡、李白等人的诗作为代表提出,所谓深度,是诗人在诗中体现出来的情怀;所谓风度,是诗人在诗中表现出来的气质。

一个半小时的讲座里,蒋达康老师带大家鉴赏了王勃、杨炯、陈子昂、张若虚等四人为初唐的代表作,张九龄、孟浩然、杜甫、王维、王之涣、王昌龄等十二人为盛唐的代表作,刘长卿、张继、韩愈、孟郊、白居易、柳宗元、刘禹锡等十五人为中唐的代表作,李商隐、杜牧、温庭筠、罗隐、韦庄等五人为晚唐的代表作,通过对36位唐代杰出诗人作品深刻分析,阐述了唐诗的深度和风度,让听众领略了唐朝之风、唐诗之美。

下一阶段,仙居县乐安大讲堂将在严格遵守疫情防控规定下,持续开展讲座活动,联合作家协会、文化志愿者、阅读会、读书沙龙等当地社团协会组织,赴乡镇图书馆分馆、书院、文化礼堂、文明实践中心等阵地开展读者服务活动,让阅读成为市民的一种习惯。

 (仙居县社科联  供稿