社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

故宫博物院原院长单霁翔做客“良渚讲堂”

发布时间: 2020-08-06 12:14:20


8月1日,中国文物学会会长、故宫博物院原院长、良渚博物院名誉院长单霁翔做客良渚讲堂,带来了一场主题为《人居环境的守护与营造》专题讲座。

讲座从城市新境、景观意境、建筑情境、艺文心境、创意画境5个方面,阐述了现代人居环境的守护与营造。单霁翔用丰富的工作阅历和故宫博物院的创新发展为脉络,通过翔实的案例,证明了文化遗产保护与人居环境发展可以和谐共生,并提出这是现代人的责任,也是人们在文化遗产保护中不断探索和努力的方向。报告内容深入浅出,引人入胜,既有历史的厚重感,又有鲜明的时代感,充分体现了保护历史文化遗产的责任担当和传承中华传统文化的不懈追求,特别是报告中对文物保护、展示工作的坚守和以公众为中心的发展理念,蕴含着管理模式方面的创新,蕴含着文旅融合发展的特色,蕴含着强烈的责任感和使命感,为良渚推进文化遗产的保护研究传承利用具有重大意义。

讲座现场座无虚席掌声不断,648页的多媒体课件,去文留图,单霁翔用平实的语言从遗产保护、城市新境、景观意境、建筑情境、文化展现、人居艺境等方面将多年来从事文化遗产保护的经验和启发讲述给了听众。

“遗址公园建设的典范,无疑就是良渚古城遗址公园。”单霁翔在讲座中对良渚古城遗址进行了高度的肯定,“曾经我们提出‘要把遗址建设成花园一般美丽’,昨天我来到这里,我觉得这个理想真的实现了!公园最美丽的景色已经呈现了出来!”

数字技术可以让良渚古城遗址的文物得到不同的展示,利用VR技术等将单调的景观变得生动,拥有无限的想象力,让展览变得更加丰富。在参观良渚古城遗址时,单霁翔捧起了《良渚》一书,发现每本书页上都印有二维码,书籍内容通俗易懂,他欣慰地指出,“让普通的游客愿意读、读得进去,并且有所收获,才能把良渚的中国故事展现地越来越好。”

2019年7月,良渚古城申遗成功后,单霁翔在故宫博物院推动举办了一场“良渚与古代中国展”,让故宫和良渚古城遗址这两处新老世界遗产碰撞出火花。一直以来,单院长在演讲中也多次提到良渚,并将其作为正面案例给予重点推介。此次来杭,单霁翔和良渚的关系又密切了一步,近日,余杭区向单院长颁发了 “良渚博物院名誉院长”等聘书。同时,单霁翔欣然受邀,担任“良渚文化保护研究基金会名誉理事长”。

作为省社科普及基地,良渚博物院二期工程正在规划当中,单霁翔提出期望:期待新的博物院无论是选址还是建设,都能取得新的突破,把游客参观的过程变成感悟中华文化的过程。

 

(余杭区社科联  供稿)