社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

中国水利博物馆开展防汛防台科普体验活动

发布时间: 2020-07-21 14:58:23


入汛以来,全国多地出现持续强降雨,引发不同程度洪涝灾害,经受着巨大的防汛压力。正值暑期,为加强青少年防汛防台科普教育,增强汛期个人安全防御意识,中国水利博物馆推出防汛防台主题科普体验活动。7月16日,杭州市萧山经济技术开发区红垦社区40名青少年参加了首期活动。

参观博物馆基本陈列,聆听防汛防洪小课堂,学习认知防汛物资,同学们表示收获满满。在防汛防洪小课堂上,科普老师带同学们了解了洪水是怎么形成的、为什么要修堤筑坝等知识,从大禹治水、以邻为壑的历史治水故事到近期的新闻案例,从建国以来黄河、长江的防洪建设到汛期的个人防护措施,从古至今、由宏观到个体,同学们对防汛既有了全面的认识,也学到了具体的防范常识。

在博物馆新推出的沉浸剧场探索水与生命起源,穿上雨衣进入台风体验厅,亲身感受十级台风的威力和风雨交加的巨大破坏力,更让同学们兴奋不已、印象深刻。同学们在动静结合的互动体验与身临其境的视听感受中,感叹水孕育了生命,同时又让人心生敬畏,表示一定要提升安全防范和自我保护意识,度过一个平安愉悦的假期。

(中国水利博物馆供稿)