社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

西溪洪氏家训家风纪念馆多措并举弘扬崇廉尚德文化

发布时间: 2020-06-04 17:39:08

 

西溪洪氏家训家风纪念馆坐落于西溪国家湿地公园三期,位于杭州市余杭区境内。西溪洪氏家训家风纪念馆作为社科普及基地,主要展示洪氏家训家风文化。2019年西溪洪氏家训家风纪念馆被评为浙江省社会科学普及基地

疫情期间西溪洪氏家训家风纪念馆积极行动,抓紧、抓实、抓细各项防控工作,在做好景区科普基地疫情防控应急科普工作的同时,确保防控措施落实全覆盖、无死角。

智能头盔赋能保障

1.积极投入做到防疫战斗一刻不松懈。引进高科技测温设备光启智能头盔N901”,助力景区防疫工作,应对景区入口大流量、发热人员排查,实现迅速、准确发现,起到显著作用。2.实行线下管控,最大程度确保游客的安全。周末节假日入园实行预约制,避免人群聚集,318日开始至51日,每个周末和节假日西溪湿地洪园实时控制游客流量,每日10000人预约制限流措施,通过支付宝平台,以实名预约模式对游客进行分流游览,让游客玩得开心、玩得安心、玩得放心。

云游+送课科普宣传

1.推出线上游览,持续输送洪氏文化科普服务。西溪洪氏家训家风纪念馆以西溪洪园景区为依托,秉承洪园洪氏家族家风文化的深厚底蕴,深入挖掘洪氏家风文化教育内涵,推出手绘地图线上游“VR全景游中国文旅再出发-云沙龙抖音直播游等系列云春游活动,带你足不出户看遍洪园。2.推出科普服务进机关,学习洪氏家训精神。依托周末讲堂学习载体以线上+线下相结合的方式将课程洪氏家风的现代意义送至区委老干部局、区科协等单位。从多角度解读了洪氏家训中孝以事亲,义以慕祖,敬以持己,恕以及物的精神内涵。3.快速普及。广泛宣传普及科学防疫知识,发放新冠肺炎预防手册,加强疫情科学防控的宣传知识、培训和心理疏导,以喜闻乐见的形式普及疫情防控知识,提高员工的防护意识和应对能力,达到应知应会并具有应急处理突发事件的能力。4.创新方式。在以传统纸媒为宣传载体的同时,充分利用景区公众号、微博等新媒介,全方位、多渠道的开展宣传普及工作。通过微信、电子屏、宣传视频等形式,营造文明旅游良好氛围,倡导游客文明旅游,减少聚集,注意个人防护,在景区范围内形成健康、文明、向上的氛围。

三、持续做好日常监测

1.加强综合管理,有针对性地开展疫情防控工作。成立疫情防控领导小组,落实景区各区域的消毒和检查工作,坚决守牢单位自身的疫情防控工作阵地,牢牢守住西溪洪氏家训家风纪念馆的大门2压实主体责任,实行一日一进一测一登记制度。员工进入景区前进行体温检测,并记录台账,有针对性地加强园区重点人员、重点领域的防控工作,抓紧、抓实、抓细各项防控工作,确保防控措施落实全覆盖、无死角。

(余杭区社科联  供稿)