社科普及
浙江社科普及基地 您现在的位置:首页 > 浙江社科普及基地

长兴县太湖博物馆开展“5·18国际博物馆日”系列活动

发布时间: 2020-05-19 20:52:35

518日是第44个国际博物馆日,长兴县太湖博物馆围绕多元和包容主题,针对不同群体开展形式多元的融合体验活动,进一步增强了科普服务能力,扩大了科普的辐射力和覆盖面,取得了较好的社会效应。

小脚丫走进考古现场 感知长兴远古文明

512日,长兴太湖小学的师生和家长走进位于龙之梦碧岩考古工地现场,考古队梅老师以什么是考古”“怎样进行考古为切入点,引导小朋友通过参观、宣讲、探方、寻宝等环节体验,进一步了解考古学及现场考古的相关知识。大家一起探寻丧葬习俗的发展历程,收获满满的历史文化知识。

 太湖娃走读历史遗址 童心绘出长兴古桥

513日,长兴县太湖街道中心幼儿园的小朋友和老师们,走进太湖古桥——太湖光阳桥、锁界桥,在听取了博物馆周馆长对古桥、古遗址的介绍后,太湖小画家们迫不及待的拿出小画笔和绘画板,用稚嫩的笔触,描绘了自己眼中的古桥。

 云课堂网络直播  探索太湖悠久文化

514日,博物馆开启云游博物馆直播课堂,长兴太湖小学的学生们在周馆长和相老师的带领下,通过网络直播参观太湖明珠历史展厅,了解长兴一百万年历史故事,感触太湖的博大,对太湖远古文明有了更深的体会。

秀发丹青艺术特展”  领略特别艺术

517日,博物馆临展厅推出《秀发丹青——周莹华发绣艺术特展》系列精彩的临时展览,届时国家非遗传承人——周莹华捐赠其优秀作品,永久珍藏于博物馆,现场还有真人发秀展示,为公众奉上丰富的文化大餐。

(长兴县社科联  供稿)